Сборная России по биатлону может потерять максимальную квоту на Олимпиаду-2022

Международный союз биатлонистов изменил схему отбора на Игры
биатлонист Евгений Гараничев /dpa / picture-alliance

Международный союз биатлонистов (IBU) изменил схему распределения квот для участия в Олимпиаде-2022 в Пекине. При этом IBU не анонсировал реформу на своем сайте. Об изменениях можно узнать на сайтах национальных олимпийских комитетов. В частности, на портале Немецкого олимпийского спортивного союза (DOSB).

На предыдущих Олимпиадах максимальную квоту (шесть человек в заявке, четыре — в гонке) получали сборные, попавшие в первую пятерку по итогам Кубка наций минувшего сезона. Перед Пекином-2022 система отбора усложнилась.

Мужские и женские команды ранжируются по сумме 12 лучших результатов в Кубке наций сезона 2020/21 и сезона 2021/22 до этапа Кубка мира в Рупольдинге (Германия), который пройдет за три недели до старта олимпийских соревнований 5 февраля. Всего в зачет пойдут 37 гонок (шесть спринтов, три эстафеты, одна индивидуальная гонка, одна смешанная эстафета и одна одиночная смешанная эстафета), 25 из них уже состоялись.

Для получения максимальной квоты на Игры необходимо оказаться в первой тройке рейтинга. Команды, занявшие места с 4 по 10-е, смогут выставить по пять человек в забеге. Представители второй десятки получат квоту в четыре человека, остальные смогут выставить на дистанции не более двух биатлонистов. При этом по две мужские и женские квоты гарантированно получит хозяйка Олимпиады — команда Китая.

По итогам прошлого сезона Кубка наций и женская, и мужская сборные России расположились на пятом месте. Если россияне не смогут войти в топ-3, на олимпийские старты они получат квоту в пять мест (четыре человека на гонку). Подобный расклад практически лишает тренерский штаб возможности ротировать состав на эстафеты, а также оставляет меньшую страховку в случае форс-мажора (болезни или травмы спортсмена).

Сезон 2021/22 Кубка мира начнется 26 ноября этапом в Эстерсунде (Швеция). Всего в зачет отбора на Олимпиаду в Пекине пойдут результаты шести этапов предстоящего сезона.

В июле 2018 г. исполком Международного олимпийского комитета (МОК) сократил число биатлонистов, которые смогут поехать на Игры-2022, на 20 человек. Если на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане соревновалось 230 спортсмена (115 мужчин и 115 женщин), то на Играх-2022 в забегах будут участвовать 210 биатлонистов (105 мужчин и 105 женщин).

В IBU назвали причинами подобного шага желание МОК сократить расходы, а также стремление к гендерному равенству. В Пекине будет представлено сразу шесть новых дисциплин (женские одиночные соревнования по бобслею, смешанные командные соревнования по фристайлу и акробатике и т.д.) — их появление направлено на увеличение числа спортсменок на олимпийских стартах. В Олимпиаде-2022 примет участие наибольшее в истории количество женщин.