Белоруссию лишили очередного турнира из-за политической обстановки в стране

Этап Кубка мира по биатлону должен был пройти в Минске с 3 по 6 марта 2022 года
TASS

Международный союз биатлонистов (IBU) лишил Белоруссию права проведения этапа Кубка Мира. Об этом сообщается на сайте организации. Соревнования должны были пройти с 3 по 6 марта 2022 г. в центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» (20 км от Минска). Новым местом проведения этапа назначен финский Контиолахти.

Как отмечается в заявлении, руководство IBU решило отменить проведение этапа Кубка мира в центре «Раубичи» «в свете текущей ситуации в Белоруссии». По мнению международного союза, сложная политическая обстановка может помешать работе организационных комитетов, федераций и сборных. Новый сезон Кубка мира стартует 26 ноября, первый этап состоится в шведском Эстерсунде.

В августе прошлого года в Белоруссии прошли выборы президента страны. По официальным данным, на них с результатом 80,08% победил действующий глава государства Александр Лукашенко, находящийся на посту с 1994 г. Оппозиция не согласилась с результатами выборов и несколько месяцев проводила антиправительственные митинги, на которых, в частности, требовала отставки Лукашенко, проведения новых выборов и освобождения политических заключенных.

В январе на фоне сложной политической ситуации Международная федерация хоккея (IIHF) приняла решение перенести из Минска матчи чемпионата мира по хоккею. Изначально мировое первенство должно было пройти в Минске и Риге, но теперь все встречи мирового чемпионата примет столица Латвии. IIHF пошла на такой шаг после того, как чешский автомобильный бренд Skoda и производитель косметической продукции Nivea Men объявили, что не будут спонсировать турнир, если он состоится в Минске. Чемпионат мира будет организован с 21 мая по 6 июня.

Вскоре после этого Международный союз современного пятиборья (UIPM) лишил Минска проведения чемпионата мира по пятиборью и лазерному бегу. В марте из Белоруссии был перенесен командный чемпионат Европы по настольному теннису.

Что касается результатов прошлого сезона сборной России по биатлону — в общем зачете Кубка наций женщины заняли шестое место и потеряли максимальную квоту на следующий сезон. Это значит, что Россия не сможет выставлять шесть спортсменок в забеги на этапах Кубка мира, в следующем сезоне в стартах будут участвовать пять россиянок. Мужчины заняли пятое место в общем зачете и сохранили максимальную квоту.