Тренерский совет СБР удовлетворен результатами сборной России по биатлону

Семи медалей за сезон специалистам оказалось достаточно
Александр Логинов /instagram.com/aleksandr_loginov

Тренерский совет Союза биатлонистов России (СБР) на заседании в Ханты-Мансийске подвел итоги прошедшего международного сезона. Как у мужчин, так и у женщина основная и резервные команды получили оценку «удовлетворительно», а вот резервной юниорской сборной поставили «неуд». Об этом сообщает Telegram-канале СБР.

В рамках Кубка мира российские спортсмены выиграли шесть медалей — три золота, два серебра и одну бронзу. К этой коллекции россияне добавили единственную награду с чемпионата мира, который прошел в Поклюке, — бронзу. В общем зачете Кубка наций мужчины заняли четвертую позицию, а женщины, потеряв право на максимальную квоту в следующем сезоне, стали шестыми. Взрослая резервная команда выступила заметно успешнее. В соревнованиях за Кубок IBU россияне выиграли десять золотых, девять серебряных и пять бронзовых наград.

В соревнованиях за Кубок IBU россияне выиграли десять золотых, девять серебряных и пять бронзовых наград. Основная юниорская команда также опередила взрослых соотечественников из первой сборной по числу побед. На чемпионате мира российские юниоры выиграли две бронзы, а Денис Иродов трижды поднялся на первую ступень пьедестала.

Тренерский совет также обнародовал кадровые решения. Так, старшие тренеры мужской и женской сборных Юрий Каминский и Михаил Шашилов останутся на своих постах. При этом в составе их помощников», по словам президента СБР Виктора Майгурова, «могут произойти изменения».

«Если тренеры продолжают работать, то их результаты оценили как удовлетворительные, — прокомментировал Sport24 решение СБР бывший тренер сборной Александр Хованцев. — Но я не знаю и не понимаю, как этот результат можно таким назвать — всего одна медаль на чемпионате мира. В прошлом году были золото и бронза — этого оказалось недостаточно. Что-то непонятно как-то. Просто руководству и тренерскому совету нужно озвучить те критерии, по которым они все это решают. А не так, что тренер — друг, поэтому мы его оцениваем положительно. Например, любишь тренера не как специалиста, а как человека — и оцениваешь его работу удовлетворительно. Ну так не должно же быть».

Самый острый, который касается самих биатлонистов, остается открытым. Лидеры мужской команды Александр Логинов и Матвей Елисеев хотят, как и в предыдущие сезоны, готовится к стартам по индивидуальной программе. Позиция СБР противоположная — из-за падения результатов в Кубке мира тренеры надеются увидеть спортсменов в общей группе.

«Со спортсменами ведем диалог, но пока все в стадии переговоров, — приводит слова Юрия Каминского ТАСС. — По идее, мы должны все решить в середине апреля, до или после экспертного совета. Если они уходят на самоподготовку, то вокруг должна быть создана команда. Если это опытный тренер, то он может совмещать стрелковую подготовку с функциональной. А так должно быть два тренера. Должен быть массажист, другие специалисты. То есть это должна быть отдельная группа, что и подразумевается под словом "команда", — пояснил Каминский.

В индивидуальном зачете Кубка мира Логинов занял 17-е место, Елисеев — 21-е.