Экхофф выиграла спринт на этапе Кубка мира, россиянки снова далеко от медалей

Кайшева — единственная представительница России в топ-20
Zuma\TASS

Сегодня в рамках очередного этапа Кубка мира по биатлону в чешском Нове Место состоялась женская спринтерская гонка. Победу в гонке одержала норвежка Тириль Экхофф — несмотря на один промах она опередила ближайшую преследовательницу на девять секунд. Украинка Юлия Джима взяла серебро, представительница сборной Италии Лиза Витоцци стала третьей.

Лучший результат среди россиянок показала Ульяна Кайшева. Она допустила один промах и заняла 13-е место, проиграв лидеру более 40 секунд. После гонки спортсменка оценила свое выступление и рассказала о промахе на огневом рубеже.

«Это мой обычный разгон, с лыжами и трассой все хорошо. Шла полностью в своем темпе, по нарастающей: не очень сильный разгон и максимально на последнем круге. Было хорошее самочувствие. Промах не считаю таким уж обидным — думаю, это был габарит из-за ветра. Все-таки я не справилась с порывом», — сказала Кайшева в эфире «Матч ТВ».

Светлана Миронова после чистой стрельбы на лежке допустила два промаха на стойке, что помешало ей занять место в десятке. 27-летняя биатлонистка отметила, что после чемпионата мира по биатлону находится не в лучшей форме. «Аналитику не видела, но по ощущениям я сегодня тяжелая. Пошел небольшой спад после ЧМ. Надеюсь, после этого этапа вернусь в форму и все будет хорошо», — сказала Миронова, завершившая гонку 24-й.

Евгения Павлова, занявшая 54-ю позицию с двумя промахами, объяснила свой результат реакклиматизацией, в которую она попала после перелетов. Также, по мнению Павловой, на результаты последней группы (она стартовала 81-й) повлияло состояние трассы.

Ирина Казакевич финишировала 32-й с двумя промахами, Лариса Куклина заняла 53-е место с тремя промахами, Татьяна Акимова — 68-я с двумя промахами.

Тириль Экхофф продолжает уверенно лидировать в общем зачете Кубка мира, опережая свою соотечественницу Марте Ульсбю-Ройселанн на 68 очков. Третьей идет шведка Ханна Оберг. Из россиянок выше всех в общем зачете располагается Светлана Миронова — она 18-я. Ульяна Кайшева занимает 23-ю позицию.

Сегодня в Нове Место также состоится мужской спринт. Начало гонки — в 17:40 по московскому времени.