«У них уже полный бардак начался». Сборная России готовится к эстафете на ЧМ

Бывшие тренеры и спортсмены безжалостно критикуют нынешних
Martin Schutt / Getty

Сегодня двумя эстафетными гонками продолжится чемпионат мира по биатлону. В 13:45 по московскому времени начнется женская гонка. Российский квартет будет выглядеть следующим образом: Евгения Павлова, Татьяна Акимова, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева.

Экс-главный тренер российской сборной Анатолий Хованцев прокомментировал выбор эстафетной четверки изданию Sport24.

«У меня вопрос по Павловой, потому что она предыдущую гонку слабо ногами прошла. Где она должна была стрелять, она этого не сделала. Но здесь надо будет не только стрелять, но и бежать, потому что отрезки длиннее. В этой ситуации я думаю, что Куклину можно было бы поставить на первый этап, Лариса хорошо стреляет. Но в целом в женской команде сейчас с первым этапом не так весело», – отметил Хованцев.

В 17:00 стартует мужская эстафета. От сборной России гонку начнет Карим Халили, в активе которого пока лучший результат среди россиян на этом чемпионате мира. В «индивидуалке» Халили занял шестое место. Следующим на дистанцию уйдет Матвей Елисеев. Он передаст эстафету Александру Логинову, а финишировать будет Эдуард Латыпов.

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев раскритиковал решение тренеров отдать первый этап 22-летнему Халили.

«Халили на первом этапе – это ошибка. Мало ли, что он пробежал 20 км, по динамике это совершенно другая гонка: спокойная, выверенная, там нет контактной борьбы. Только потому что человек хорошо пробежал 20 км, его ставить в эстафету, конечно, – это ошибка. Да, может быть, Бабиков сейчас не в самой своей лучшей форме, но здесь важно поставить надежного стрелка, а Бабиков на первом этапе хорошо справляется, поэтому его надо было ставить.

Поскольку у нас тренеры оглядываются на общественное мнение, они боятся, что их там начнут критиковать. Если это действительно так, то этим тренерам, в принципе, ничего не нужно возглавлять, а сидеть у себя там потихонечку в регионе и тренировать, лучше всего детей, за что их вообще никто критиковать не будет», – цитирует Васильева «Спорт-Экспресс».

Бывший главный тренер сборной Владимир Аликин солидарен с Васильевым и тоже не стесняется в формулировках.

«Мне кажется, у них уже полный бардак там начался. Чувствую, что взаимопонимания между спортсменами и тренерами никакого нет больше. Непонятно, это было обоюдное решение, или спортсмены уже сами решают, какие этапы будут бегать. Это что вообще такое? Халили говорит, что хочет бегать первый этап, и его сразу туда ставят. Тренер должен руководить, назначать, а как это произошло у них, я даже не знаю.

Думаю, что Гараничева однозначно надо было ставить в эстафету, он заслужил. А участие Елисеева и первая позиция Халили для меня абсолютно нелогичны. Медалей с таким составом я не жду», – поделился прогнозом Аликин в интервью Sport24.

А вот бывший глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев, напротив, предостерегает коллег от жесткой критики.

«Сейчас все чем-то недовольны. Надо поддержать команду! Не слышал ничего положительного: все критикуют, кидают камнями. Дайте людям спокойно добегать чемпионат мира. Все взбеленились и начинают убивать спортсменов. А их надо поддержать! Это лучшие спортсмены, которые есть на данный момент», – заявил Драчев «Чемпионату».

На проходящем в Словении первенстве российским спортсменам и спортсменкам еще ни разу не удалось взойти на пьедестал почета. Сегодняшние эстафеты – предпоследний шанс. Последние гонки состоятся уже завтра. Женщины и мужчины выявят сильнейших в масс-старте.