«Это недопустимо». Россияне провалились в сингл-миксте на ЧМ по биатлону

Павлова и Латыпов финишировали за пределами десятки сильнейших
Petter Arvidson / TASS

Сегодня в рамках чемпионата мира по биатлону в словенской Поклюке прошла одиночная смешанная эстафета. Гонку выиграла сборная Франции в составе Антонина Гигонна и Жюлии Симон. 2,8 секунды французам уступили норвежцы — за них бежали Йоханнес Бе и Тириль Экхофф. Тройку сильнейших замкнули шведы Себастьян Самуэльссон и Ханна Оберг.

Россию в сингл-миксте представляли Эдуард Латыпов и Евгения Павлова. Россияне финишировали на 11-й позиции, проиграв лидерам более двух минут. Латыпов и Павлова на двоих не смогли закрыть первым выстрелом 12 мишеней.

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев считает такое выступление не соответствующим уровню сборной: «Все печально. На эту гонку надо было ставить стрелков, чтобы ноль стреляли — только так можно было на что-то рассчитывать. Проблема со стрельбой у нас потому, что неправильно тренировались: что в стрелковой подготовке, что в функциональной. Что касается Павловой, то столько штрафа это недопустимо».

Бывший тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев тоже раскритиковал выступление Латыпова и Павловой.

«Ни хода, ни стрельбы. Стреляли плохо, брали постоянно запасные патроны, из-за этого такой большой проигрыш. Думаю, что Павлова и Латыпов просто не были готовы к сегодняшней гонке. Здесь нужно было бежать, ладно, 3-5 секунд на кругу, но стрелять нужно было из пяти, у Жени не получилось. Учитывая, что сейчас Эдуард и ходом проигрывал, только ошибки других команд спасут», — цитирует Хованцева «СЭ».

Таким образом, после восьми гонок российские биатлонисты все еще остаются без медалей. В медальном зачете чемпионата мира лидирует сборная Норвегии (4 золота, 1 серебро, 3 бронзы), за ней идут сборные Франции (2 золота, 2 серебра, 2 бронзы) и Швеции (1 золото, 2 серебра, 2 бронзы).

Программа соревнований продолжится 20 февраля. В этот день в Поклюке пройдут мужская и женская эстафетные гонки.