Союз биатлонистов России выплатил более 1 млн евро за восстановление прав

И будет тратить еще
Сергей Бобылев / ТАСС

Союз биатлонистов России (СБР) за два года потратил более 1 млн евро на процесс восстановления своего членства в Международной федерации биатлона (IBU). Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на главу СБР Виктора Майгурова.

Деньги уходят в том числе на судебные разбирательства и расследования допинговых историй. Кроме того, российская сторона оплачивает часть расходов на внеочередные заседания IBU. Таковы условия двустороннего соглашения СБР и Международной федерации. Всего в договоре содержатся 12 пунктов, ответственность за выполнение которых возложена на Россию.

Последние переговоры по финансовым делам стороны провели в январе на этапе Кубка мира в Антхольце.

Кроме того, IBU удерживает денежную компенсацию, которая положена национальным федерациям. До допинговых скандалов СБР, по словам Майгурова, получил 300-400 тыс. евро. Руководитель Союза биатлонистов утверждает также, что потраченная сумма в 1 млн евро не окончательная, организация продолжит нести расходы.

IBU ограничила статус СБР в декабре 2017 г. из-за допинговых скандалов с участием российских спортсменов. Биатлонисты продолжили выступать на международных соревнованиях, однако Россия лишилась возможности проводить какие-либо турниры под эгидой IBU. Из-за санкций WADA (Всемирного антидопингового агентства) сборная России на проходящем сейчас чемпионате мира в Словении выступает в нейтральном статусе.

Майгуров надеется, что СБР будет полностью восстановлен в правах на членство в Международной федерации к концу 2022 г.