«Я забыл, что такое чемпионат мира». Тренер сборной по биатлону не знает, что делать

Но не меняет стратегию, верит в дважды провалившуюся Миронову и ссылается на губернаторов
Светлана Миронова /wikimedia.org

Тренерский штаб женской сборной России по биатлону обнародовал состав на индивидуальную гонку в рамках чемпионата мира в Словении. На дистанцию выйдет в том числе и одна из номинальных лидеров команды Светлана Миронова. Ранее она крайне неудачно выступила в спринте. По ходу гонки 26-летняя спортсменка допустила шесть промахов при стрельбе и заняла 64-е место в итоговом протоколе, не сумев отобраться в пасьют.

«На индивидуальную гонку никаких изменений не будет (по сравнению с предварительно объявленным составом — «Ведомости. Спорт»). Независимо от неуверенной стрельбы Светланы Мироновой. Если кто-то заболеет, не дай бог, тогда будут замены. А так люди знают, что бегут. Я думаю, так должно быть», — сказал старший тренер женской команды Михаил Шашилов в интервью официальному сайту Союза биатлонистов России (СБР).

Помимо Мироновой в индивидуальной гонке побегут Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева, Евгения Павлова и Лариса Куклина. А вот Ирина Казакевич, показавшая лучший результат среди российских биатлонисток на этом турнире (19-е место в спринте), уйдет на скамейку запасных.

Решение тренеров отказаться от любых изменений в стратегии, которая была составлена еще до старта чемпионата, выглядит достаточно сомнительным. Казакевич в обеих гонках была лучшей в российской команде. И спринт, и пасьют (23-е место) провела не выше, но и не ниже своего уровня, без срывов на стрельбище и серьезных промедлений на трассе. Миронова же, кроме провала в спринте, стала главным антигероем смешанной эстафеты. Она не выбила пять мишеней и ушла на два штрафных круга. В итоге россияне, которые до этапа Мироновой держались близко к группе лидеров, финишировали лишь девятыми.

В целом первенство планеты складывается для российской сборной по самому пессимистичному сценарию. Прошла уже почти половина турнира, а ни одной из россиянок не удалось попасть даже в десятку. Три гонки позади, четыре еще предстоят. Но, судя по публичным высказываниям, ни спортсмены, ни их руководители подобрать ключи к успеху не могут. Шашилов не только отказывается от любых кадровых и тактических корректировок, но и открыто признается в том, что не знает, как вывести команду из кризиса.

«Я сам забыл, что такое взрослый чемпионат мира. Хочется помочь спортсменам, но не знаешь, как им помочь. Вроде снимаешь обстановку, снимаешь напряжение. Но как получается, так получается. Все мы вместе. Чего достигли, того достигли. Я не умаляю своей вины. Ой не знаю... Может быть, даже 70% — моя вина, 30% — спортсменов. Надежда умирает последней. Надежда, вера — святое дело».

В то же время главный тренер команды традиционно для подобных случаев отвечает критикам: «Ребята, приходите работайте — вопросов же нет. Насколько я понимаю, сильно много желающих нет поработать. Приходите». А еще Шашилов неожиданно вспоминает российских губернаторов: «Восемь человек, восемь мнений, восемь жизней. За восемью человеками стоят восемь губернаторов, восемь регионов, восемь тренеров, с кем надо согласовывать что-то, общаться. Нельзя все вот так просто сломать, сразу. Конечно, потихоньку что-то подвинется».

Времени для движения осталось немного. Индивидуальная гонка у женщин пройдет 16 февраля. Когда российские девушки смогут добраться до медалей или хотя бы войти в «цветы», никто не сообщает.