«Скорости нам не хватает»: эксперты — о провальном спринте на ЧМ по биатлону

Лучший из россиян — Эдуард Латыпов — финишировал лишь десятым
www.instagram.com/edlatypov/

На чемпионате мира по биатлону в словенской Поклюке прошел второй этап соревнований — в мужском спринте на 10 км победил швед Мартин Понсилуома. Из пяти россиян, принимавших участие в гонке, лучшим стал Эдуард Латыпов, показавший десятый результат. На втором огневом рубеже спортсмен допустил промах и лишился шансов на медаль.

«Конечно, немного обидно, что допустил досадный промах, но все равно доволен сегодняшним результатом. Удалось побороться, провести хорошую гонку. Думаю, что все впереди, в дальнейшем я буду бороться за медали на чемпионате мира. Я прогрессирую, и это один из моих лучших результатов», — цитирует Латыпова ТАСС.

Матвей Елисеев стал 19-м, Александр Логинов — 26-м, Антон Бабиков — 53-м, Карим Халили — 64-м. Халили не смог попасть в 60 лучших спортсменов по итогам спринта, поэтому он не выступит в гонке преследования.

«Ведомости. Спорт» собрали мнения экспертов, которые попытались объяснить причины неудачных результатов биатлонистов.

В смешанной эстафете, которая прошла 10 февраля, российская команда заняла лишь девятое место. Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев в комментарии «Спорт-Экспрессу» заявил, что россиянам для призовых мест не хватает скорости. «С таким ходом на чемпионате мира мазать вообще нельзя. Не удалось получить медальку, хотя все было очень близко. Нельзя говорить, что Латыпову не повезло, он сам виноват. Особых ожиданий от спринтерской гонки не было, у наших спортсменов есть шансы в основном в гонках с четырьмя рубежами. К скоростям спринта мы пока к ним не готовы», — заявил Васильев.

На прошлом чемпионате мира спринт выиграл Александр Логинов. Бывший главный тренер сборной России Анатолий Хованцев заявил, что Логинов находится не в лучшей форме, а Латыпов неверно распределил силы по дистанции.

«Он пытался превзойти лидеров по ходу. Да, великолепно отстрелялся на «лежке», ушел лидером. Шесть секунд — это очень много для чемпионата мира. Он пришел на стойку абсолютным лидером. Но после стойки он начал проигрывать Легрейду, хотя уходил практически вместе с ним по времени. Его не хватило. Если бы он более грамотно распределил силы, он бы в лучшем состоянии подошел к «стойке». И финишный круг отработал бы с нарастанием скорости, а не с западом», — приводит слова специалиста «Sport24».

Олимпийский чемпион Евгений Редькин в интервью «Чемпионату» еще раз напомнил о важности стрельбы. «Уже много раз говорил, наших спортсменов спасет только удачная стрельба. Если бы Латыпов отстрелял ноль… Знаете, если Логинов мажет последний – это бесит, а когда Латыпов промазал третий – бывает, рабочий промах. Ему пока простительно, он молодой. Прибавили ли по скорости после эстафеты? Тот же Латыпов проиграл 33 секунды человеку без промахов, так что Эдуард в порядке. А остальные парни вроде не так далеко, бороться смогут», — заявил Редькин.

Бывший старший тренер мужской сборной России по биатлону Владимир Аликин подверг критике физическую подготовку биатлонистов, а также усомнился в верности выбора состава на эстафету. «Медалей нет, значит, плохо выступили. Люди едут за медалями, десятое место уже никто не вспомнит. Логинов «застрелился», а эти два товарища (Бабиков и Халили) вообще по две минуты проигрывают ногами на десяти километрах. Тренерам виднее, кого ставить на гонку. Решили попробовать Бабикова. В итоге он еле-еле устроился на 50 месте. Чего с такими ногами делать?», — цитирует Аликина «Sport24».

Завтра, 13 февраля, на чемпионате мира состоится женский спринт (дистанция — 7,5 км), его начало запланировано на 16:30 мск. Для мужчин следующий старт будет в воскресенье, 14 февраля, тогда состоится гонка преследования (12,5 км). Чемпионат мира завершится 21 февраля.