Последняя надежда российского биатлона: готов ли Логинов к победе?

В Словении стартовал чемпионат мира
Сергей Бобылев / ТАСС

10 февраля в словенской Поклюке стартовал чемпионат мира по биатлону. Главные надежды сборной России на личное золото связаны с Александром Логиновым

Сборная России катастрофически начала сезон-2020/21 – провела 26 гонок без медалей, продлив неудачную серию с учетом прошлого сезона до 43 стартов. Лишь на пятом этапе команда выиграла смешанную эстафету, затем добавила в медальную копилку золото женской эстафеты и бронзу мужской. Но единственную пока личную награду в российской команде завоевал 29-летний Александр Логинов, победив в индивидуальной гонке в итальянской Антерсельве. Когда-то талантливый юниор, Логинов пропустил два года из-за допинг-истории и с трудом перезапустил карьеру. На чемпионате мира 2021 г. он будет лидером сборной, которая в связи с санкциями WADA будет называться «команда СБР» (Союз биатлонистов России, но полную расшифровку использовать запрещено. – «Ведомости. Спорт»).

На лыжах летом

Логинов начал заниматься биатлоном достаточно поздно – в 13 лет. Его первый тренер Екатерина Халиуллина вспоминает, что сначала к ней пришла младшая сестра Александра. Сам он появлялся на тренировках за компанию, а на лыжи (точнее, лыжероллеры) впервые встал в летнем лагере.

При этом начинал Логинов с лыжного спорта – в его родном Саратове не было подходящего стрельбища.

«Мы и за винтовкой в соседний Энгельс ездили. Утром на своей машине забирали, вечером отвозили обратно. И так каждый день», – рассказывала Халиуллина в интервью журналу «PROспорт».

В 2009 г. Логинов попал в сборную России и вскоре перешел к новому тренеру – Александру Касперовичу, с которым он работает по сей день.

Высокие задачи

В конце нулевых – начале 2010-х гг. Касперович работал старшим тренером юниорских/резервных команд. Уже тогда он выделял Логинова среди других спортсменов. «Перед Сашей Логиновым стоят очень высокие задачи, – говорил тренер в 2012 г. в интервью сайту СБР. – Мы с ним долго беседовали на эту тему. Спортсмен перешел на другой уровень в своей подготовке».

Доверие оказалось оправданным – уже в феврале 2013 г. Логинов дебютировал на Кубке мира сенсационным успехом. Он занял 5-е место в спринте в Холменколлене, а через день завоевал бронзу в гонке преследования. «Саша уже по юниорам отличался своей скоростью, – вспоминает лидер сборной России 2010-х Иван Черезов. – По нему было видно, что он очень сильный спортсмен. Он уже тогда особо не показывал свои эмоции, особенно при чужих людях, но сильный характер был заметен».

Примерно в то же время у Логинова благодаря усилиям Касперовича появился личный спонсор – компания «Технониколь», которая занимается производством кровли и гидроизоляционных материалов.

«Я познакомился с его тренером Александром Касперовичем, – рассказывал в интервью «Матч ТВ» управляющий партнер «Технониколь» Сергей Колесников, который сам активно занимается биатлоном и участвует в соревнованиях. – Тогда он или стучался в сборную России, или только пришел в команду. Касперович сказал, что Логинов очень перспективный спортсмен. Мы заключили спонсорский контракт».

Провальный год

Перед олимпийским сезоном-2013/14 на талантливого биатлониста возлагали особые надежды, но второй год на топ-уровне получился для Логинова кошмарным. На шести этапах Кубка мира, которые прошли до Игр в Сочи, Александр лишь раз оказался на подиуме – в составе сборной России он выиграл эстафету в Анси. В личных гонках Логинов нечасто попадал даже в десятку.

В Сочи Логинову доверили только индивидуальную гонку на 20 км, где он занял 30-е место.

«Думаю, спад был связан с психологией, – объясняет Черезов. – В первый сезон Логинов чувствовал, что с него нет большого спроса как со вчерашнего юниора. А когда он полноценно влился в команду, то и сам стал ожидать от себя большего».

Уже после Олимпиады Логинов завоевал серебро в спринте на этапе в Контиолахти и серебро в гонке преследования на этапе в Холменколлене, но и этих медалей он вскоре лишился.

В ноябре 2014 г. грянул скандал – в допинг-пробе, взятой у Логинова 26 ноября 2013 г. перед этапом в Эстерсунде, обнаружили следы эритропоэтина. Разница по времени между сдачей анализа и объявлением результата объясняется просто: изначальное тестирование не показало присутствия допинга, но через год пробу проверили еще раз с использованием новых технологий. Они показали наличие запрещенного препарата.

Логинов отказался от вскрытия пробы «B», объяснил случившееся тем, что лечился от острого простатита и принимал неизвестные биодобавки. Но никаких доказательств в пользу своей версии не представил. Логинова дисквалифицировали на два года – до ноября 2016 г. – и аннулировали все его результаты сезона-2013/14.

Несмотря на скандал, спортсмену удалось сохранить поддержку «Технониколь» благодаря усилиям своего тренера.

/Wikimedia

«Касперович объяснил, что, если Саше сейчас не помогать, ему будет сложно пережить эти два года, – рассказывал Колесников в интервью «Матч ТВ». – Этого было для меня достаточно. Если посчитать, сколько мы инвестировали в биатлон («Технониколь» построила несколько компактных стадионов. – «Ведомости. Спорт»), то получится больше 200 млн руб. Поэтому уже глупо было задумываться о том, вернутся деньги, вложенные в Логинова, или нет». Логотип «Технониколь» и в сезоне 2020/21 заметен на винтовке лидера сборной – по оценке спортивного чиновника, это стоит компании около 4 млн руб. в год.

Летом 2019 г. Логинов едва не рассорился с СБР по поводу спонсорских привилегий. «Он хотел, чтобы логотип его личного спонсора был на винтовке, а мы предлагали перенести его на голову, – объясняет экс-президент федерации Владимир Драчев. – Это была пустяковая ситуация, которую раздула пресса».

Народ против

Вернуться в биатлон после дисквалификации оказалось сложнее, чем пробиться в основу сборной из юниоров. Дисквалификация Логинова закончилась в ноябре 2016 г., но сразу до этапов Кубка мира его не допустили.

Пробиваться обратно пришлось через менее престижный Кубок IBU и чемпионат Европы, где не выступают главные звезды. В январе 2017-го Логинов завоевал три золота и серебро на Евро и доказал, что достоин вернуться в элиту.

Его включили в состав сборной на чемпионат мира в Хохфильцене, и Александр помог команде взять бронзу в смешанной эстафете.

После этой гонки разгорелся скандал. Французский биатлонист Мартен Фуркад еще перед возвращением Логинова говорил, что не в восторге от присутствия на лыжне соперника, который отбывал дисквалификацию за допинг. На одном из этапов Фуркад уронил Логинова, наехав на его лыжи (позднее француз сказал, что сделал это случайно). На церемонии награждения Логинов и другой россиянин – Антон Шипулин отказались жать руку Фуркаду, а тот в ответ ушел с подиума.

Случай с Фуркадом был не единственным. Конфликты с иностранными спортсменами возникали у Логинова по ходу всего сезона.

«На Кубке IBU Сашку провоцировали чехи, французы козни строили, – рассказывал Касперович в интервью Sports.ru. – В гонках били по палкам, много чего творили».

Ночной обыск

За нервным возвращением последовал пустой сезон-2017/18. Логинов не выиграл ни одной медали на этапах Кубка мира, а сборная пропустила Олимпиаду в Пхенчхане – из-за последствий допинговых скандалов на Игры допустили только четырех биатлонистов в статусе «нейтральных спортсменов».

Прорыв случился год спустя – Логинов стартовал с двух бронзовых медалей на этапе в Поклюке, а в итоге стал вторым в общем зачете Кубка мира. За этот сезон россиянин заработал почти 175 000 евро призовых.

На чемпионате мира-2020 Александр завоевал золото в спринте и бронзу в гонке преследования, но главной новостью стали не медали, а еще один скандал. Накануне масс-старта полиция провела обыски в номерах у Логинова и Касперовича. Причиной стало поведение тренера – он воспользовался чужой аккредитацией для прохода на стадион, а чиновники Международного союза биатлонистов заподозрили его в допинг-махинациях.

«Подошел на старт, потому что надо было корректировать стрельбу, ход гонки, – объяснялся Касперович в эфире «Матч ТВ». – Я извиняюсь за этот поступок, нельзя мне было там находиться. В дальнейшем я находился в той зоне, где положено». Расследование по делу Логинова и Касперовича продолжается в Италии до сих пор.

/Steffen Prößdorf

Сложная трасса

После истории с обысками в прессе много писали о том, что Логинов готов завершить карьеру, но россиянин решил продолжать. Сезон-2020/21 он начал без особых успехов, но к январю, кажется, обрел форму. На этапе в Оберхофе Логинов выиграл золото в составе сборной России в смешанной эстафете, а потом стал первым в индивидуальной гонке в Антерсельве и взял бронзу в мужской эстафете на том же этапе. И это несмотря на то, что 10 января у спортсмена умер отец.

Касперович считает, что среднегорная рельефная трасса чемпионата мира идеально подходит для Логинова. «Саша любит сложные трассы, – цитирует тренера «РИА Новости». – Я ему даже написал: «Трасса абсолютно для тебя». Она действительно очень сложная: крутые спуски, повороты, нужно читать ее очень внимательно и быть технически хорошо подготовленным».