Российским биатлонистам запретили публиковать посты с флагом в соцсетях

Но только на время чемпионата мира. Он стартует завтра смешанной эстафетой
Антон Шипулин /Андрей Аносов / СБР / ТАСС

Представители российской делегации на чемпионате мира по биатлону-2021 не смогут публиковать в социальных сетях посты, на которых изображен флаг страны и другие государственные символы. Запрет будет действовать в течение всего турнира и распространится не только на самих спортсменов, но и на их тренеров. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Международный союз биатлонистов (IBU). Если кто-то из представителей российской команды нарушит требование, IBU вынесет предупреждение.

Чемпионат мира в словенской Поклюке начнется завтра, а завершится 21 февраля. Россияне выступят на турнире в статусе команды Союза биатлонистов России. Для ее официального обозначения можно будет использовать только английскую аббревиатуру RBU — Russian Biathlon Union. Флаг на форме спортсменов будет заменен на логотип Союза биатлонистов России.

С экипировкой у россиян тоже возникли проблемы. Комплекты формы, в которой биатлонисты должны будут выступать на ЧМ, до сих пор до них не дошли. Из-за национального дня культуры в Словении службы доставки работали по сокращенному графику и не успели довезти посылку до российской команды вовремя. «Р-Спорт» сообщало, что сборники получат обмундирование для турнира во вторник.

При этом сегодня же стало известно, что журналистам, которые будут освещать ЧМ, разрешили демонстрировать государственные символы России. В IBU не стали прибегать к симметричным ограничениям для сотрудников СМИ, поскольку требования WADA этого не предполагают. В то же время в Международном союзе биатлонистов отметили, что передавать флаги спортсменам журналисты не смогут. В биатлоне широко распространена практика, когда спортсмен, имеющий по ходу дистанции большой отрыв от преследователей, за несколько метров до финиша берет флаг у болельщиков или журналистов и завершает гонку вместе с ним.

Чемпионат мира откроется смешанной эстафетой. От россиян на старт гонки выйдут Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева.

Санкции в отношении российских атлетов связаны с решением Спортивного арбитражного суда (CAS). Он прислушался к аргументам Всемирного антидопингового агентства (WADA), решив, что Россия нарушила международные нормы в области борьбы с запрещенными в спорте препаратами. Помимо запрета на использование государственных символов на международных соревнованиях CAS отстранил российскую сторону от проведения чемпионатов мира и Олимпиад на ближайшие два года.