«Ну сколько можно нас доставать!»

Лица российского биатлона комментируют новое расследование IBU о допинге
Анфиса Резцова /Комсомольская правда / PhotoXPress

Спецкомиссия Международного союза биатлонистов (IBU) признала создателя и экс-главу организации Андерса Бессеберга виновным в работе на интересы России. Так, по мнению членов комиссии, Бессеберг помогал российским чиновникам скрывать положительные результаты допинг-проб, регулярно получал взятки в качестве поездок на охоту и услуг проституток, а также покровительствовал представителям российского Союза биатлонистов. Виновной признали и бывшего генерального секретаря IBU Николь Реш.

Кроме того, комиссия пришла к выводу, что с 2008 по 2015 гг. многие российские биатлонисты использовали запрещенные препараты, в частности, эритропоэтин и стероиды. Чиновники Минспорта и Российского антидопингового агентства (РУСАДА) поддерживали спортсменов в употреблении допинга и всячески пытались скрывать его следы. Имена конкретных спортсменов, уличенных в приеме допинга, в докладе не называются.

— Наговаривают специально на нас перед чемпионатом мира, достали уже с этим! — приводит слова экс-биатлонистки и лыжницы Анфисы Резцовой Sport24. — Столько времени прошло, даже если кто-то из наших спортсменов попал — он уже наказание свое понес. Ребят, ну сколько можно тормошить всех нас этим делом? Я с иронией говорю, как недавно: «Мы все допингисты, а вы белые и пушистые». Ну сколько можно нас доставать! Боитесь, что мы сильнейшая держава?

Впрочем, у Резцовой нашлись претензии и руководителям российского спорта. Она недоумевает, почему чиновники не борются «за наших спортсменов, за Россию». Бывшая спортсменка уверена, что биатлонисты при поддержке со стороны официальных лиц смогут улучшить свои результаты:

— Поправим обязательно, только дайте нам дорогу к чемпионату мира и Олимпиаде. Настолько уже все это гадостно и противно! Главное, чтобы наши руководители не сидели спокойненько, а то и вдогонку осуждали! Нужно чтобы они боролись за спортсменов. Я всегда привожу пример Елены Вяльбе на Олимпиаде-2018. Она за каждого боролась и не уезжала, пока не доказывала по каждому, что они чистые и ни в чем не виноватые. По итогу они привезли хорошую копилку.

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев солидарен с Резцовой. По его мнению, действия спецкомиссии также связаны с близким стартом чемпионата мира.

— И в прошлом году так было, и до этого, они буквально за неделю-две до чемпионата мира объявляют эту новость, — заявил Васильев изданию «Чемпионат.com». — Могли бы что-нибудь новенькое придумать, но вот не могут. Потому что живут люди злостью. Это ущербные люди, несчастные люди. У них ничего в жизни позитивного нет.

Александр Тихонов /Валерий Шарифулин / ТАСС

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, который, судя по тексту доклада, участвовал в подкупе чиновников IBU, чтобы скрыть три положительные допинг-пробы спортсменов, отверг все обвинения в свой адрес.

— Я никогда не пытался никого подкупить, особенно Николь Реш, — сообщил Тихонов ТАСС. — Когда я был президентом Союза биатлонистов России, у нас было достаточно медалей. 78 медалей! Поэтому это абсурд, что мне необходимо было кого-то подкупать. Я с трибуны говорил Бессебергу, что он закончит позором или тюрьмой. Они же деньги, предназначенные для летнего биатлона, спускали на другие счета банка и зарабатывали проценты. Я готов об этом заявить на детекторе лжи.

Дмитрий Губерниев /Евгений Разумный / Ведомости

— Сначала ничего не нашли, теперь вроде как нашли, — прокомментировал новость «Чемпионату» журналист Дмитрий Губерниев. — Нужно добиться более подробной информации. Хочется просто понять: это когда было? Ничего нового нам не сообщили. Понятное дело, что у нас были проблемы в биатлоне, в том числе и с допингом. Наверняка были и варианты сокрытия. Сейчас хочется больше понять, расскажите, ребят. Пароли и явки покажите, может, мы вообще с этим всем согласимся или не согласимся.

— Мы давно так или иначе знали про эти поездки Бессеберга на охоту, — отметил в интервью телеканалу NHK соотечественник Бессеберга, норвежский биатлонист Ветле Шостад Кристиансен. — Нет сюрприза в том, что он любил охотиться, но я удивлен тем, как это происходило. Тем вещам, что использовались, чтобы купить его молчание. Очень неприятно, что он впутался в это. Я чувствую, что это не прямая коррупция, а просто закрывание глаз и, может быть, немного доверчивой норвежской наивности.

Решение по санкциям в отношении Бессеберга и Реш будет принято новой комиссией при IBU, в которую войдут члены организации, не участвовавшие в расследовании.

Ранее глава Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька приветствовал расследование IBU.