Сборная России по биатлону выиграла смешанную эстафету на этапе Кубка мира

Россияне прервали серию из 43 гонок без медалей
Nordic Focus

Сегодня в рамках пятого этапа Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе прошла смешанная эстафета. Победу одержала сборная России, прервав антирекордную серию на Кубке мира.

Команда провела без наград 43 гонки. До сегодняшней эстафеты последнюю медаль сборной принес Александр Логинов, который взял бронзу в гонке преследования на Чемпионате мира 2020 года в Антхольце.

За сборную России в эстафете бежали Ульяна Кайшева, Светлана Миронова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов.

После не вполне удачного первого этапа от Кайшевой, Миронова прошла свою часть дистанции без промахов и вывела сборную на первое место к середине гонки. Светлана, занявшая четвертое место во вчерашней гонке преследования, рассказала, что старалась придерживаться тактики, и это принесло свои плоды:

«У меня была какая-то тактика, и я ее придерживалась. Для себя решила, что пойду в своем темпе. Сколько раз уже было в эстафетах, что я бросалась в гонку, загонялась — и какая-то из стрельб получалась не очень хорошей.

Сегодня я все контролировала, работала на стрельбу, а потом бросилась в гонку. На стрельбище все было хорошо, не было абсолютно никаких мыслей — делала свою работу», — сказала Миронова в эфире «Матч ТВ».

Александр Логинов сегодня вышел на старт, несмотря на смерть отца. Старший тренер сборной Юрий Каминский признавался, что в тренерском штабе не хотели заявлять Логинова на эстафету, но биатлонист настоял:

«У Логинова в семье трагедия, у него умер отец. Мы можем только спасибо ему сказать, что он выходит на старт и делает то, что может.Мы и ставить в эстафету его не очень хотели. В этой ситуации ему надо откатиться, успокоиться, привести себя в порядок.

Но он сказал, что хочет. Мы дали ему третий этап — в психологическом плане это более… Это наш тренерский выбор, но Саша готов бежать любой этап», — говорил Каминский перед гонкой.

На передаче эстафеты Логинов был первым, опередив норвежца Йоханнеса Дале на 3,6 секунды. Эдуард Латыпов, бежавший последний этап, упустил лидерство по ходу гонки. Использовав два дополнительных патрона на последнем огневом рубеже, он ушел со стрельбища третьим, а отставание от лидера Кентена Фийона-Майе составляло около девяти секунд. Однако Латыпов смог собраться и вместе с Лагрейдом оставить позади француза, а на финише и опередить самого норвежца.

«Эмоции очень бурные, еще не могу все понять. Я очень рад, рад за команду, за свою страну, что мы добились золота сегодня.

Сегодня команда была супер-молодцы. Всем спасибо, кто нам помогал добиться этого результата», — поделился эмоциями Латыпов после гонки.

Кубок мира по биатлону, Оберхоф, Германия. Смешанная эстафета. Результаты

  1. Россия (Ульяна Кайшева, Светлана Миронова, Александр Логинов, Эдуард Латыпов) – 1.08.21,7 (0+7)

  2. Норвегия (Ингрид Тандревольд, Марте Ульсбю-Ройселанн, Йоханнес Дале, Стурла Лагрейд) – 0,7 (0+7)

  3.  Франция (Анаис Шевалье, Жюстин Брезаз, Фабьен Клод, Кентен Фийон-Майе) – 12,1 (0+6)

  4.  Беларусь (Динара Алимбекова, Елена Кручинкина, Сергей Бочарников, Антон Смольский) – 50,3 (1+5)

  5. Германия (Ванесса Хинц, Дениз Херманн, Бенедикт Долль, Арнд Пайффер) – 1.06,0 (1+7)

  6. Швейцария (Аита Гаспарин, Селина Гаспарин, Беньямин Вегер, Жереми Финелло) – 1.29,4 (0+7)

  7. Италия (Ирен Лардшнайдер, Лиза Виттоцци, Томас Бормолини, Доминик Виндиш) – 1.58,8 (0+8)

  8. Финляндия (Мари Эдер, Суви Минккинен, Олли Хииденсало, Теро Сеппала) – 1.58,7 (0+5)

  9. США (Клэр Игэн, Джоанна Рид, Лиф Нордгрен, Джейк Браун) – 2.02,9 (0+5)

  10.  Украина (Дарья Блашко, Юлия Джима, Артем Прима, Дмитрий Пидручный) – 2.15,9 (1+8)