В США помилован осужденный на смертную казнь. За него вступились игроки НБА


Губернатор штата Оклахома (США) Кевин Ститт отменил смертный приговор обвиненному в убийстве Джулиусу Джонсу, сообщает BBC News. В защиту Джонса выступили звезды шоу-бизнеса и спорта, в том числе баскетболисты Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Стефен Карри, Трэй Янг, Блэйк Гриффин и Расселл Уэстбрук.

В 1999 г. Джонс был признан виновным в убийстве бизнесмена Пола Хауэлла в Эдмонде, штат Оклахома, во время угона автомобиля. Через три года после задержания Джонс был приговорен к смертной казни. С момента ареста он провел в заключении более 20 лет за преступление, которого, возможно, не совершал.

Внешность Джулиуса не совпадала с той, которую описывали свидетели. Суд не вызвал тех свидетелей, которые могли бы подтвердить алиби обвиняемого. Все темнокожие присяжные, предложенные защитой Джонса, были отвергнуты стороной обвинения, а белые присяжные изначально были настроены против Джулиуса.

Дело Джонса привлекло внимание общественности после того, как о нем рассказали в трехсерийном документальном фильме «Последняя защита». Всего в поддержку обвиняемого выступили около 5 млн человек.

«Я поддерживаю Джулиуса и его семью. Я молюсь, чтобы восторжествовала справедливость, и наш брат стал свободным человеком», – записал в видеобращении в Twitter трехкратный чемпион НБА, защитник «Голден Стейт Уорриорз» Стефен Карри.

За несколько часов до исполнения приговора Кевин Ститт помиловал Джонса, заменив смертную казнь на пожизненное заключение.