Китай продолжает бойкотировать клубы НБА. Правительство КНР разозлил игрок «Бостон Селтикс»


Журналист американского издания The New York Times Рэймонд Чжон пишет, что правительство Китая ответило бойкотом клубу Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Бостон Селтикс» на политические высказывания центрового Энеса Кантера. 

«Мое послание китайскому правительству — освободите Тибет! Он принадлежит не вам, а тибетцам. Жестокий гнет Китая уничтожает права жителей тибета. Они не могут учить родной язык и познавать культуру свободно. Они также не могут свободно путешествовать и получать информацию», — опубликовал видеообращение Кантер в Instagram. 

В описании к ролику он назвал лидера Китайской Народной Республики Си Цзиньпина «жестоким диктатором». Кроме того, на вчерашнем матче против «Нью-Йорка» (134:138) Кантер вышел на паркет в кастомизированных кроссовках с надписью «Free Tibet». После того, как американские операторы показали обувь крупным планом, трансляцию матча в Китае прервали местные правообладатели. 

Выходка баскетболиста настолько разгневала правительство КНР, что этой ночью с просторов китайского интернета пропали все записи игр «Селтикс». Статистика клуба, новости, а также весь контент, связанный с «Бостоном», был заблокирован в масс-медиа Китая. 

Сам баскетболист активно выражает политическую позицию. В годы юношества Кантер поддерживал сторонников турецкого общественно-религиозного движения «Хизмет». Активисты попытались совершить государственный переворот в июле 2016 г. Власти признали организацию террористической. Ее сторонники, в том числе Кантер — попали под подозрение.

Из-за этого его отец Энес Махмет был вынужден отказаться от сына и извиниться перед президентом. В ответном письме баскетболист отрекся от родных, однако в июне 2018 г. отца Кантера приговорили к 15 годам тюрьмы. 

Власти Турции выдали ордер на арест центрового, призвав его вернуться в страну, под угрозой лишения гражданства. В итоге паспорт спортсмена аннулировали, а баскетболист объявил себя человеком, свободным от гражданства.