«Матч ТВ» заплатил Единой лиге ВТБ 40 млн рублей за телеправа

Матчи чемпионата могли пропасть из федерального эфира из-за сложностей в переговорах
Единая лига ВТБ

Телеканал «Матч ТВ» и Единая лига ВТБ продлили соглашение о сотрудничестве. Телевизионные права на показ матчей турнира обошлись каналу в 40 млн руб. Об этом ТАСС сообщил глава лиги Сергей Кущенко.

«Перед началом нового сезона мы подписали контракт с «Матч ТВ» о телевизионных правах. Общая сумма превышает 40 миллионов рублей», — заявил Кущенко.

В августе «Спорт-Экспресс» сообщал, что в переговорах «Матч ТВ» с Единой лигой ВТБ возникла проблема. Руководство лиги рассчитывало получить вознаграждение за предоставление каналу прав на показ матчей, в то время как «Матч ТВ» планировал получить их без компенсации.

«До этого сезона они не платили нам ничего, но пришлось подвинуться. Поэтому мы с ними перезаключили контракт, и это не конечная цифра, я уверен», — отметил почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов.

Подписание соглашения прокомментировал генеральный продюсер «Матч ТВ» Александр Тащин. В интервью ТАСС он выразил удовлетворение руководства канала взаимовыгодной сделкой с Единой лигой ВТБ и тем, что болельщики смогут смотреть баскетбол в федеральном эфире.

«В контексте слов Сергея Валентиновича Кущенко нужно сделать важное пояснение относительно стоимости прав на показ Единой лиги ВТБ, — добавил Тащин. — Мы никогда не комментируем условия наших коммерческих соглашений. Мы подписали с лигой достаточно сложный и многоступенчатый договор. Общая сумма складывается не только из стоимости прав, но и стоимости производства трансляций, которое осуществляет субхолдинг "Матч".

Единая лига ВТБ была основана в 2008 г. Турнир объединяет баскетбольные клубы из России, Казахстана, Белоруссии, Эстонии и Польши. Сезон Единой лиги ВТБ 2021/2022 г. стартует 23 сентября матчами «ЦМОКИ-Минск» – ЦСКА и УНИКС – «Локомотив-Кубань».

Самым титулованным клубом лиги является ЦСКА. Армейцы побеждали в десяти из 12 сезонов чемпионата. Однажды титул выиграли «Химки», а сезон 2019/20 г. не был доигран из-за пандемии коронавируса.