Главный тренер сборной России по баскетболу покинул свой пост


Главный тренер мужской сборной России по баскетболу Сергей Базаревич оставляет свою должность по истечении срока контракта. Об этом сообщается на сайте Российской федерации баскетбола (РФБ). Имя нового тренера будет названо до старта квалификации Кубка мира-2023, которая для сборной России начнется 26 ноября домашним матчем с Италией.

Президент РФБ Андрей Кириленко рассказал, что еще летом после завершения олимпийского квалификационного турнира, на котором российская сборная не смогла отобраться на Игры в Токио, было принято решение о «перезагрузке» команды. «На сегодняшний день в национальной команде фактически нет ни тренерского штаба, ни генерального менеджера, ни состава игроков. Некий чистый холст, на который мы собираемся написать сборную заново», – пояснил Кириленко.

По словам главы РФБ, в федерации уже определили шорт-лист специалистов, с которыми планируется обсудить планы по развитию мужской сборной России. «Отмечу, что Сергей Базаревич входит в этот список наряду с другими кандидатами, но нужно понимать, что схема игры Сергея Валериановича может оказаться несовместимой с новой командой», – добавил Кириленко.

Сергей Базаревич занимал пост главного тренера сборной России по баскетболу с января 2016 г. Вместе с ним национальная команда на Евробаскете-2017 заняла четвертое место.

31 августа состоялась жеребьевка мужского Кубка мира-2023, который пройдет в Японии, Индонезии и на Филиппинах. Сборная России попала в группу Н, ее соперниками на первом этапе станут Италия, Нидерланды и Исландия. В европейской квалификации 32 сборные поборются за 12 путевок в финальный турнир. На первом этапе они разбиты на восемь групп по четыре участника. Внутри каждого квартета команды проведут двухкруговой турнир. Дальнейшую борьбу продолжат три лучших коллектива из группы.