Самый ценный игрок 2017 г. и лидер НБА по трипл-даблам перейдет в «Лейкерс»


Звездный разыгрывающий «Вашингтон Уизардс» Расселл Уэстбрук пополнит состав «Лос-Анджелес Лейкерс». Об этом сообщает авторитетный журналист The Athletic Шэмс Чарания.

Клубы уже согласовали условия сделки. За Уэстбрука «Лейкерс» отправят в «Вашингтон» сразу трех баскетболистов — форвардов Кайла Кузму, Кентавиуса Колдуэлл-Поупа и Монтреза Харрелла. Кроме того, столичная команда получит 22-й пик драфта НБА 2021 г., а также право выбора во втором раунде на драфтах 2024 и 2028 гг.

Руководство «Вашингтона» предпочло не строить команду-претендента на чемпионство через двух звезд, а разгрузить платежную ведомость клуба путем обмена Уэстбрука. По словам инсайдера Эдриана Воджнаровски, таким образом, франшиза будет иметь больше возможностей для подписания контрактов с молодыми игроками, которые смогут успешно играть вместе со звездным защитником Брэдли Билом.

В сезоне НБА 20/21 г. Уэстбрук набирал 22,2 очка, 11,5 подбора, 11,7 передачи и 4,8 потери в среднем за матч, реализуя 43,9% бросков с игры, 31,5% трехочковых и 65,6% штрафных. Контракт уроженца Лос-Анджелеса действует до 2023 г. За следующий сезон Расселл заработает около $44 млн.

Уэстбрук был задрафтован в 2008 г. под общим четвертым номером. 11 лет он провел в «Оклахоме», получив титул самого ценного игрока лиги в 2017 г. Сезон 2019/20 г. защитник провел в «Хьюстоне» с Джеймсом Харденом, но по его окончании запросил обмен и отправился в «Вашингтон». В прошедшем сезоне Уэстбрук стал рекордсменом лиги по количеству трипл-даблов за карьеру, превзойдя достижение Оскара Робертсона.