«Милуоки Бакс» впервые за полвека стал чемпионом НБА

Судьбу титула решил грек нигерийского происхождения
Яннис Адетокунбо /EPA / TASS

«Милуоки Бакс» стал победителем Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). В шестом матче финальной серии команда переиграла «Финикс Санз» со счетом 105:98. Главным героем решающей встречи оказался лидер «Бакс» Яннис Адетокумбо, он набрал 50 очков и сделал 14 подборов.

26-летний грек стал седьмым баскетболистом в истории лиги, которому удалось набрать 50 или более баллов в одном матче финала. До Янниса это достижение покорялось Бобу Петтиту в 1958 г., Элджину Бэйлору в 1962 г., Рику Бэрри в 1967 г., Джерри Уэсту в 1969 г., Майклу Джордану в 1993 г. и Леброну Джеймсу в 2018 г.

Адетокумбо был признан лучшим игроком финальной серии. После вручения титула он не смог сдержать эмоции и, заняв место на скамье запасных, накрылся полотенцем и заплакал. «Я хочу поблагодарить «Милуоки Бакс» за то, что они поверили в меня. Я хочу поблагодарить своих товарищей по команде за то, что они усердно играли со мной. Я рад, что смог это сделать. Я счастлив, что смог выиграть титул с этой командой для города Милуоки. Наш главный тренер Майк Буденхольцер говорит, что мы должны сделать это снова», — рассказал Адетокумбо в эфире ESPN.

Новый титул стал вторым в истории «Милуоки». Предыдущий раз «Бакс» завоевали звание лучшей команды НБА в 1971 г. Три года спустя команда выиграла свою конференцию, но после этого ни разу не выходила в финал.

Победа над «Финиксом» получилась волевой. После двух стартовых матчей серии «Бакс» уступали сопернику 0-2, но смогли вернуться в борьбу и больше не проигрывали. Лидер «Санз» Крис Пол, как и Адетокумбо, вошел в историю НБА — правда, с неприятной стороны. 36-летний разыгрывающий стал первым баскетболистом, проигравшим четыре серии плей-офф, в которых его команда вела со счетом 2-0.

В шестом матче противостояния с «Бакс» Пол был заметно слабее Адетокунбо — в его активе 26 очков, пять передач и три потери. Завершать профессиональную карьеру ветеран не намерен. «Я вернусь к работе. Посмотрю на себя, в чем я смогу прибавить и в чем сделать себя лучше. Каждый в нашей раздевалке знал, что у нас было все, чтобы победить. Но этого оказалось недостаточно. Никто не ждал увидеть нас там, где мы оказались», — приводит слова Пола Sports Illustrated.