Зеленский предложил Литве разделить баскетбольный чемпионат Европы


Президент Украины Владимир Зеленский выступил с предложением организовать и провести чемпионат Европы по баскетболу совместно с Литвой. Об этом чиновник заявил в Вильнюсе на международной конференции по вопросам реформ на Украине, сообщает ТАСС.

Зеленский отметил, что подобная инициатива станет хорошим примером того, как можно «вместе проводить такие события мирового масштаба». Украинский президент сравнил баскетбол в Литве со «второй религией» и назвал его национальным видом спорта. Зеленский также отметил, что на Украине популярность баскетбола растет. Политик выразил сожаление, что Украина не смогла провести первенство в 2015 г., когда получила такую возможность.

Шесть лет назад Украина отказалась принимать баскетбольный чемпионат Европы из-за напряженной обстановки в стране. Изначально планировалось, что матчи турнира пройдут в шести городах — Киеве, Донецке, Львове, Одессе, Днепропетровске и Харькове.

Следующее континентальное первенство состоится в сентябре 2022 г. Хозяевами первенства станут четыре государства — Германия, Чехия, Грузия и Италия. Предыдущий чемпионат прошел в Стамбуле, Хельсинки, Тель-Авиве и румынском городе Клуж-Напока. Действующим чемпионом мира является сборная Словении.