Мужская сборная России по баскетболу пропустит вторую Олимпиаду подряд


Мужская сборная России по баскетболу проиграла команде Германии со счетом 67:69 во втором матче квалификации на Олимпийские игры в Токио, которая проходит в хорватском Сплите. Российский коллектив, накануне уступивший Мексике (64:72), занял последнее, третье, место в группе А и не смог выйти в плей-офф.

Сборная Германии стала первой в группе и вместе с мексиканцами вышла в полуфинал квалификационного турнира. В четверку лучших попадают по две команды из групп А и B (Тунис, Бразилия, Хорватия). Победитель мини-турнира получит право поехать на Олимпиаду. Медали в баскетбольной программе Игр в Токио разыграют 12 команд.

Мужская сборная России не примет участие в Олимпиаде во второй раз подряд — баскетболисты пропустили соревнования в Рио-де-Жанейро в 2016 г. Российская национальная команда выступала на олимпийских турнирах трижды — в 2012 г. удалось взять бронзу, в 2008 г. баскетболисты оказались девятыми, в 2000 г. — седьмыми. Женская сборная России также не смогла отобраться на Олимпиаду в Токио.

Летние Олимпийские игры в Японии должны были пройти в августе 2020 г., но были перенесены на 2021 г. из-за пандемии COVID-19. Теперь соревнования запланированы на период с 23 июля по 8 августа. Эта Олимпиада станет первой, перенесенной из-за чрезвычайных обстоятельств, и первой, которая пройдет в нечетный год. При этом турнир сохранит прежнее название — «Токио-2020». В состав сборной России на Олимпиаду вошли 335 атлетов.