«Лига ВТБ – турнир с высокой конкуренцией». ЦСКА в девятый раз подряд выиграл чемпионство

Армейцы провели последний матч на домашней арене, которая будет снесена
Михаил Сербин / ТАСС

Накануне в Москве завершилась финальная серия Единой лиги ВТБ, в которой встречались столичный ЦСКА и казанский УНИКС. Армейцы не оставили шансов сопернику и завершили противостояние со счетом 3-0. В заключительной игре ЦСКА победил 89:81. Самым ценным игроком (MVP) плей-офф был признан итальянский защитник ЦСКА Дэниэл Хэккетт. Москвичи стали чемпионами в девятый раз подряд.

Всего красно-синие выиграли 11 из 13 сезонов Лиги ВТБ. С момента основания турнира в 2008 г. ЦСКА неизменно доходил до решающей серии. Команда проиграла финальное противостояние лишь один раз — в 2011 г. подмосковным «Химкам». В прошлом году первенство не было доиграно из-за пандемии коронавируса. В минувшем сезоне ЦСКА показал худший результат в регулярных чемпионатах Лиги ВТБ, заняв четвертое место.

В плей-офф армейцы сначала обыграли «Нижний Новгород» (2-1), а затем справились с победителем регулярного чемпионата петербуржским «Зенитом» (3-1). УНИКС в первом раунде оказался сильнее польского клуба «Зелена Гура» (2-0), а в полуфинале обыграл краснодарский «Локомотив-Кубань» (3-0).

«Победа в Единой лиге ВТБ получилась очень тяжелой, сезон получился очень сложным. По ходу сезона нужно было разобраться с возникающими проблемами и найти решения. Давайте не забывать, что Единая лига ВТБ – турнир с высокой конкуренцией. Мы были единым целым в конце такого непростого сезона, осложненного коронавирусом», – сказал на пресс-конференции после победы главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис. Грек выиграл чемпионат с красно-синими в шестой раз подряд.

Армейцы провели последний матч в Универсальном спортивном комплексе (УСК) ЦСКА имени Александра Гомельского, который был открыт в 1979 г. Министерство обороны России собирается провести масштабную реконструкцию и модернизировать объекты ЦСКА. 15 января заместитель министра обороны Тимур Иванов сообщил ТАСС, что, в частности, будет снесен «морально устаревший» УСК. На его месте планируется построить многофункциональную арену с двумя баскетбольными залами.

В следующем сезоне красно-синие будут проводить все домашние матчи на арене «Мегаспорт».

ЦСКА является самым титулованным баскетбольным клубом России. По количеству трофеев на европейской арене он уступает только мадридскому «Реалу». В конце мае ЦСКА занял последнее место в «Финале четырех» Евролиги, который прошел в Кельне (Германия).