ЦСКА провалил «Финал четырех» Евролиги. У турнира новый чемпион

Впервые соревнование выиграл турецкий клуб «Анадолу Эфес»
TASS

В Кельне (Германия) завершился «Финал четырех» баскетбольной Евролиги. Впервые в истории победу на турнире одержала команда «Анадолу Эфес». В решающей встрече турки обыграли «Барселону» со счетом 86:81. Самым результативным игроком матча стал сербский защитник «Анадолу Эфес» Василие Мицич, на его счету 25 очков. У каталонцев больше всех забросил американской защитник Кори Хиггин (23).

В полуфинале стамбульский коллектив оказался сильнее московского ЦСКА (89:86). Армейцы не смогли защитить добытый в 2019 г. титул — в прошлом году турнир был завершен досрочно из-за пандемии коронавируса. «Барселона» на пути к финалу победила «Милан» (86:84) благодаря попаданию бывшего баскетболиста ЦСКА Кори Хиггинса за полсекунды до конца четвертой четверти. ЦСКА завершил сезон в Евролиге на четвертом месте, уступив в игре за третье место итальянцам (73:83).

Главный тренер москвичей Димитрис Итудис оценил выступление команды в «Финале четырех» как неудовлетворительное. Он отметил, что не видит смысла в проведении матча за бронзовые медали. Греческий специалист напомнил о финальной серии Единой лиги ВТБ между ЦСКА и УНИКСом, первый матч противостояния состоится уже 5 июня в Казани.

«Мы приезжали играть за титул, а не за бронзовые медали. Мы могли быть в финале, но все решили один-два броска. Сегодня мы играли с большей ротацией, дали время игрокам. Мы уважаем Евролигу, понимаем, что надо играть за бронзу, но у нас впереди важная серия с УНИКСом, поэтому мы держали в уме предстоящие матчи», — сказал Итудис в разговоре с ТАСС.

До попадания в «Финал четырех» ЦСКА на четвертьфинальной стадии разобрался с турецким «Фенербахче». В 2019 г. армейцы переиграли в финальном матче Евролиги «Анадолу Эфес» (91:83), тогда турки впервые сыграли в решающей встрече евротурнира. ЦСКА победил в Евролиге восемь раз (1961, 1963, 1969, 1971, 2006, 2008, 2016, 2019 гг.), только мадридский «Реал» имеет больше титулов (10).

В прошедшем сезоне Россию в Евролиге также представляли «Зенит» и «Химки». Петербуржцы заняли восьмое место в таблице регулярного чемпионата и в четвертьфинальной серии уступили «Барселоне». Подмосковная команда стала последней в регулярном сезоне. Выиграла «регулярку» «Барселона», на втором месте финишировал ЦСКА, на третьем — «Анадолу Эфес».