В НБА впервые за пять лет может появиться российский баскетболист


Атакующий защитник саратовского «Автодора» Никита Михайловский выставит свою кандидатуру на драфт НБА 2021 г. Об этом сообщил агент игрока Игорь Рубин.

«Да, в наших планах есть участие в драфте этого года. До 30 мая еще есть время на оформление всех необходимых документов. Скоро все объявим», — сказал агент в интервью «Спорт-Экспрессу».

Михайловский рассматривал возможность выхода на драфт НБА в 2019 и 2020 гг., однако в обоих случаях остался в «Автодоре». По прогнозам «СЭ», россиянину будет сложно пробиться в первый раунд драфта из-за высокой конкуренции на его позиции. Тем не менее, прецеденты с выбором баскетболистов европейских клубов Алексея Покушевского в 2020 г., Луки Шаманича в 2019 г. и Джанана Мусы годом ранее говорят о том, что шансы у Михайловского все же есть.

Защитник «Автодора» может стать первым россиянином в НБА со времен Сергея Карасева. Карасев, играющий на позиции Михайловского, был задрафтован «Кливлендом» в 2013 г. под высоким 19-м общим номером и провел в лиге три сезона, после чего перешел в «Зенит».

Также свою кандидатуру на драфт 2021 г. может выставить воспитанник «Химок» Владислав Одиноков. Церемония драфта запланирована на 29 июля 2021 г.