Трамп потребовал от Леброна Джеймса прекратить расистские высказывания


Бывший президент США Дональд Трамп посоветовал четырехкратному чемпиону Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Леброну Джеймсу прекратить расистские высказывания и сосредоточиться на спорте. Слова политика приводит Newsweek.

«Леброну Джеймсу нужно играть в баскетбол, а не разрушать НБА. Его расистские тирады вызывают разногласия, являются гадкими, оскорбительными и унизительными. Он может быть великим баскетболистом, но он ничего не делает для объединения нашей страны», — заявил Трамп.

21 апреля форвард «Лос-Анджелес Лейкерс» резко отреагировал на своей странице в Twitter на убийство в американском Колумбусе 16-летней афроамериканки Макайи Брайант. Девушка была застрелена белым полицейским Николасом Рирдоном. По данным правоохранителей, Брайант замахнулась ножом на другую девушку, после чего Рирдон произвел выстрел. Пострадавшая скончалась в больнице. После этого Джеймс опубликовал фотографию полицейского с подписью: «Ты следующий». Позже баскетболист удалил сообщение, написав, что устал наблюдать, как «полиция убивает темнокожих людей».

Инцидент произошел на фоне судебного разбирательства над бывшим полицейским Дереком Шовином. Присяжные признали его виновным в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда 25 мая прошлого года. Во время задержания полицейский надавил ему коленом на горло и не реагировал на крики мужчины. Флойд умер в больнице, а в США начались массовые беспорядки.

Леброну Джеймсу 36 лет. Он выиграл четвертое чемпионство НБА в прошлом сезоне. Ранее он дважды брал титул с «Майами Хит» и один раз — с «Кливленд Кавальерс». Баскетболист является двукратным олимпийским чемпионом в составе сборной США (2008, 2012) и спортсменом года по версии журнала Sports Illustrated (2012, 2016).