НБА выносит НХЛ по деньгам, но вместе две лиги проигрывают одному Илону Маску

Противостояние баскетбола и хоккея в долларах
Александр Овечкин (в белом) атакует Брэда Маршанда из «Бостона» /Zuma\TASS

«Ведомости. Спорт» сравнивают две североамериканские лиги по основным финансовым показателям.

Стоимость клубов

По данным Forbes на декабрь прошлого года, общая стоимость 31 клуба НХЛ (Национальная хоккейная лига) составляет $19,555 млрд. Всего лишь четыре самые дорогие франшизы НБА (Национальная баскетбольная ассоциация) перекрывают эту сумму и совокупно оцениваются в $20,55 млрд. Общая стоимость всех 30 баскетбольных клубов — $71, 405 млрд. Из неприятного для североамериканского баскетбола — гигантский отрыв лидеров: 26 клубов стоят вместе лишь в 2,4 раза больше, чем основная четверка. Зато сразу 14 франшиз НБА преодолевают отметку в $2 млрд. В НХЛ лишь пять организаций достигли уровня в $1 млрд.

Самые дорогие команды обеих лиг прописаны в Нью-Йорке, что неудивительно: в городе сложился крупнейший в мире рынок сферы развлечений, в том числе спортивного рода. В результате хккейный «Рейнджерс» котируется на отметке $1,65 млрд, баскетбольный «Никс» — $5,8 млрд.

Нью-йоркские клубы стабильно возглавляют финансовые рейтинги, но до лидирующих позиций по спортивным показателям им далеко. «Рейнджерс» выиграли последний Кубок Стэнли более четверти века назад, а на протяжении трех предыдущих сезонов не выходили в плей-офф. У «Никс» — одного из самых безнадежных аутсайдеров баскетбольной лиги — дела еще хуже: за прошедшее десятилетие они трижды участвовали в матчах на вылет, в том числе два раза оступились уже в первом раунде.

Однако денежный взлет «Никс» не останавливают ни удручающие результаты, ни коронавирус. За первый пандемийный, 2020 г. стоимость франшизы выросла на 9%. «Рейнджерс» для сравнения сохранили капитал, несмотря на эпидемиологические ограничения, но увеличить его не смогли. А в последний допандемийный, 2019 г., поднялись только на 6%.

Помимо «Рейнджерс» в пятерке самых дорогих клубов НХЛ — «Торонто» ($1,5 млрд), «Монреаль» ($1,34 млрд), «Чикаго» ($1,085 млрд) и «Бостон» ($1 млрд). У баскетболистов конкуренцию «Никс» составляют «Голден Стэйт Уорриорз» ($5,6 млрд), «Лос-Анджелес Лейкерс» ($5,5 млрд), «Чикаго Буллз» ($3,65 млрд), «Бостон Селтикс» ($3,55 млрд).

Три самые бедные франшизы НХЛ — «Коламбус» ($310 млн), «Флорида» ($295 млн) и «Аризона» ($285 млн). Самые дешевые организации НБА стоят на уровне пятерки самых дорогих в НХЛ: «Миннесота Тимбервулвз» ($1,55 млрд), «Нью-Орлеан Пеликанс» ($1,525 млрд), «Мемфис Гриззлиз» ($1,5 млрд).

Баскетболист «Чикаго Буллз» в окружении соперников из «Нью-Йорк Никс» /Zuma\TASS

Телеправа

Разницу между финансовым положением баскетбола и хоккея в Северной Америке определяет зрительский интерес. В 2019 г. телерейтинги НБА едва не пробили историческое дно: четвертую игру финальной серии смотрели 9,8 млн человек. НХЛ в это же время добралась до рекордного показателя за 25 лет, но он оказался ниже: за седьмым матчем финала между «Сент-Луисом» и «Бостоном» наблюдали 8,33 млн зрителей. В среднем же все матчи баскетбольного финала смотрели чуть менее 13 млн, хоккейного — лишь 4,33 млн.

Уровень ажиотажа вокруг событий сказывается на деньгах. В 2011 г. НХЛ заключила 10-летний контракт с NBC — компания выкупила телеправа на показ матчей в США за $2 млрд. В Канаде трансляциями в соответствии с 12-летним договором, заключенным в 2013 г., распоряжается Rogers Communications. Стоимость контракта — $4,95 млрд.

НБА по действующему соглашению с вещателями только за один сезон зарабатывает $2,4 млрд. В ближайшее время руководство лиги должно определить новые условия для своих партнеров. Forbes утверждает, что боссы баскетбольной ассоциации намерены получить контракт на девять лет и $75 млрд.

Едва ли не единственная совпадающая статья доходов— билеты. «Рейнджерс» продает места на трибунах за сумму в диапазоне $58 — $289. «Никс» соблюдает интервал $40 — $227. Но «Мэдисон Сквер Гарден», на котором выступают обе команды, разворачивает для баскетболистов на 1 600 зрительских мест больше — на других аренах у укротителей мяча тоже численное преимущество, а значит чуть более высокая прибыль.

Матч двух самых дорогих клубов НХЛ — «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Торонто Мэйпл Лифс» /Zuma\TASS

Игроки

В обеих лигах действует жесткий потолок зарплат, но в НБА он в 1,37 раза выше. Колоссальное увеличение стоимости телеконтракта, если оно произойдет, даст баскетбольной ассоциации возможность резко увеличить и сумму — с нынешних $112,4 млн до $171 млн к 2025 г.

НХЛ тоже обсуждает возможность увеличения потолка, однако речь идет о гораздо более скромных деньгах. Сейчас клубы не могут тратить на зарплаты хоккеистов более $81,5 млн. Ожидается, что со следующего сезона организациям добавят еще $1 млн.

Наиболее высокооплачиваемый игрок НХЛ — Коннор Макдэвид — летом 2017 г. подписал восьмилетний контракт с «Эдмонтоном». Он зарабатывает в среднем $12,5 млн за сезон. В НБА такие деньги получают игроки среднего звена, тогда как гарантированный оклад звезд первого эшелона выше едва ли не в пять раз. Защитник «Голден Стейт» Стефен Кари ежегодно пополняет свой банковский счет на $53,75 млн. За четыре года он заработает столько, сколько Макдэвид сможет за 16-ть, то есть за всю или почти всю карьеру.

Несравнима и прибыль спортсменов от сотрудничества со спонсорами. Самый интересный рекламодателям баскетболист НБА — Леброн Джеймс — в прошлом году получил от партнеров $64 млн, Кари — $40 млн. Наиболее «рекламоемкий» хоккеист НХЛ последних лет Александр Овечкин зарабатывает вне хоккея до $5 млн, Макдэвид — $4 млн.

Впрочем, обе лиги вместе взятые по общей стоимости клубов и контрактов суперзвезд уступают самому богатому человеку планеты. Илон Маск по последнему рейтингу Forbes владеет состоянием в $271,3 млрд.