Звезду НБА отстранили от игр за отказ вакцинироваться. Он потеряет контракт на $186 млн

Еще $16 млн Кайри Ирвинг лишится из-за невозможности играть в домашних матчах сезона 2021/22
EPA

Клуб Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Бруклин Нетс» отказался от дальнейших переговоров по продлению контракта с защитником Кайри Ирвингом из-за отказа игрока вакцинироваться. Об этом сообщил журналист The Athletic Шэмс Чарания в подкасте The Glue Guys.

«Он (Ирвинг) готов пожертвовать $16 млн зарплаты в начинающемся сезоне и $186 млн по новому контракту, который теперь ему уже не предложат», — заявил журналист (цитата по Yahoo! Sports).

Еще летом генеральный менеджер «Нетс» Шон Маркс утверждал, что Ирвингу предложен новый контракт, он выражал уверенность в успешном завершении переговоров по ходу сезона. Однако позиция клуба изменилась после отказа Ирвинга вакцинироваться. Текущий договор баскетболиста действует до конца сезона 2022/23.

12 октября «Бруклин» отстранил Ирвинга от тренировок до тех пор, пока он не сможет играть в домашних матчах команды. Для этого баскетболист должен вакцинироваться, поскольку в Нью-Йорке действуют жесткие меры против распространения COVID-19. Власти мегаполиса ввели требование об обязательной вакцинации как минимум одной дозой прививки от коронавируса для всех, кто принимает участие в массовых мероприятиях.

Сумма в $16 млн, о которой сказал Чарания, — половина оклада Ирвинга по действующему четырехлетнему контракту, которой он может лишиться из-за невозможности играть в домашних матчах.

В прямом эфире на своей странице в Instagram защитник попросил уважать его позицию о вакцинации. «Конечно же мне не хочется нести финансовые последствия. Но введено правило — чтобы находиться в Нью-Йорке и играть, я должен вакцинироваться. Я выбрал не делать прививку. Это не политический вопрос, это не касается НБА, не касается какой-либо организации. Речь идет о моей жизни и моем выборе», — цитирует Ирвинга ESPN. Защитник отметил, что продолжит поддерживать спортивную форму.

Ирвингу 29 лет. В 2016 г. он становился чемпионом НБА в составе «Кливленд Кавальерс». Защитник семь раз принимал участие в матчах всех звезд НБА, в 2014 г. получил титул самого ценного игрока. Ирвинг является обладателем звания «Новичок года НБА-2012».