Погибшего в авиакатастрофе Коби Брайанта включили в Зал славы баскетбола

Перенесенная с 2020 года церемония состоялась в Анкасвилле
TASS

Бывший атакующий защитник «Лос-Анджелес Лейкерс» Коби Брайант посмертно введен в Зал славы баскетбола имени Джеймса Нейсмита. Официальная церемония прошла минувшей ночью в Анкасвилле (штат Коннектикут, США).

Изначально мероприятие должно было состояться в августе прошлого года, но из-за пандемии коронавируса его перенесли. Помимо Брайанта, в Зал славы были включены чемпионы Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Тим Данкан и Кевин Гарнетт, чемпионка женской НБА, олимпийская чемпионка Тамика Кэтчингс, тренеры Руди Томьянович, Ким Малки, Барбара Стивенс, Эдди Саттон, менеджер Патрик Бауман.

Вдова Брайанта Ванесса выступила с речью, в которой рассказала, что во время карьеры старалась не хвалить мужа на публике, поскольку «ему было достаточно похвалы от фанатов по всему мира». По словам Ванессы, она хотела быть человеком, который возвращал одного из самых известных спортсменов мира к реальности.

«Я уверена, что сейчас он смеется на небесах, потому что я собираюсь похвалить его прилюдно. Он все еще продолжает побеждать. Никогда не будет никого, подобного Коби. Он был единственным в своем роде. Он был особенным. Он был скромным вне площадки, но большим, чем жизнь», — отметила Ванесса Брайант.

26 января прошлого года частный вертолет с 41-летним Брайантом на борту разбился недалеко от Лос-Анджелеса. Погибли пилот и все восемь пассажиров, в числе которых была 13-летняя дочь Брайанта Джианна. В начале февраля текущего года председатель Национального совета по безопасности на транспорте США Роберт Сумвальт заявил, что пилот вертолета Ара Забоян потерял ориентацию в пространстве, оказавшись в облаке, в связи с чем и случилась катастрофа.

Коби Брайант завершил выступления в 2016 г. На протяжении всей 20-летней карьеры в НБА он играл за «Лос-Анджелес Лейкерс», пять раз становился чемпионом лиги. В 2008 г. Брайант был признан самым ценным игроком регулярного сезона, в 2009 и 2010 гг. был награжден званием самого ценного игрока финала НБА. В составе сборной США он завоевал две золотые медали на Олимпийских играх.