Чак Тейлор – человек, который прославил главную баскетбольную обувь XX века

Именные кроссовки в спорте появились задолго до Air Jordan
John B. Carnett/Getty Images

100 лет назад Чак Тейлор устроился на работу в фирму Converse. Карьеру в компании он начал простым продавцом, но спустя век ее название стойко ассоциируется с именем бывшего сотрудника, а сотни тысяч людей по всему миру до сих пор носят обувь с его именем, нанесенными на патч в районе лодыжки.  

Компания появилась в 1908 г. под названием Converse Rubber Corporation и поначалу производила всевозможные товары из резины – галоши, сапоги для охоты на уток, автомобильные шины. Резиновые изделия можно было выпускать только осенью, зимой и весной, а владелец компании – мистер Миллс Конверс – хотел, чтобы его сотрудники работали и в летние месяцы. К 1916 г. фирма включилась в производство спортивных товаров – сначала теннисной обуви, а затем и баскетбольных кед.

В Converse неслучайно обратили внимание именно на баскетбол. Компания базировалась в Массачусетсе, где дисциплина стремительно завоевывала популярность благодаря высокой плотности населения и множеству игровых площадок при школах и университетах – молодежь хотела активностей, а игра с мячом и парой колец была для них наиболее доступным вариантом.   

Модель All Star не была первой баскетбольной обувью и даже первой попыткой Converse выйти на этот рынок, но она обладала рядом особенностей, которые выгодно выделяли кеды на фоне конкурентов. Одна из них – нашивка на лодыжке. Предполагалось, что она может минимально защитить игрока от повреждений. Еще одна инновация того времени – ромбовидный рисунок протектора, который позволял спортсмену быть более маневренным за счет резких остановок и смены направления движения. Оба атрибута присутствуют и в современных моделях.

Поначалу продажи шли неважно, но в 1921 г. в компанию пришел человек по имени Чак Тейлор – он работал в качестве продавца, а позже стал баскетбольным тренером. На заре развития спорта многие бренды создавали собственные команды и отправляли их в туры по стране для продвижения товаров. Команда Converse получила название All Stars, а возглавил ее Чарльз «Чак» Тейлор. «Чак и Converse отличались от остальных тем, что во время турне они не только играли в баскетбол, но и обучали местных тренеров. После кратких курсов они отвозили их в магазины спортивных товаров и убеждали покупать обувь All Star. В последствии тренеры вспоминали: «О, кто научил меня играть в баскетбол? Чак Тейлор. А в какой компании он работал? Converse. И какую обувь он продавал? All Star», – рассказал MrPorter архивариус компании.

Тейлор выделяется на фоне легенд баскетбола, чьи имена связаны с конкретными моделями обуви – в отличие от Майкла Джордана (Nike) и Уолтера «Клайда» Фрейзера (Puma), он не был звездным игроком. Более того, не существует железных доказательств его участия в профессиональных турнирах. Он прославился как великий популяризатор спорта, что помогало ему продвигать и кеды Converse.

В 30 гг. прошлого века компании искали новые способы увеличения продаж и старались изобретать уникальный продукт. Для Converse выходом стало использование личного бренда Тейлора – благодаря постоянным баскетбольным гастролям к 1934 г. его имя плотно ассоциировалось с игрой, и производитель решил это использовать. С того времени на патче в районе лодыжки рядом со звездой красуется и полное имя Чака. Вопреки распространенному мнению, сам он не принимал участия в разработке модели.

/Converse

Во время Второй мировой войны Тейлор был принят в армию США, но он был слишком стар для участия в боевых действиях. Основной деятельностью Чака в военные годы была тренировка баскетбольной команды Wright Field Air-Tecs на базе ВВС США в Дейтоне, штат Огайо. Кроме того, он занимался подбором пилотов и стал консультантом по фитнесу, разрабатывал программы по улучшению физической подготовки новобранцев. All Star стала «официальной» баскетбольной обувью вооруженных сил США, военные тренировались именно в ней.

В кеды на протяжении долгого времени вносились изменения и доработки, а в 1957 г. вышла их низкая версия – игроки хотели меньше ограничений движения и большей подвижности в районе лодыжек. Помимо классических расцветок в линейке начали появляться и яркие цвета – изначально их выпускали в качестве элемента формы университетских команд, но после разноцветные кеды стали популярны и за пределами академических кругов.

За неустанные усилия на пути развития спорта Тейлора прозвали «послом баскетбола», а в 1968 году Чак попал в Зал баскетбольной славы – через год великий популяризатор игры скончался.

/Профиль спортсмена на сайте Зала славы баскетбола

Со временем кеды Converse начали уступать конкурентам с более технологичными кроссовками и проигрывать на рынке другим производителям. В 2003 г. Nike приобрел бренд за $305 млн и перенес производство в Азию. All Star неизбежно потеряли роль главной баскетбольной модели, но до сих пор пользуются огромной популярностью в качестве повседневной обуви из-за минималистичного дизайна, простоты и богатого наследия.