«Хьюстон» все-таки обменял Хардена в «Бруклин»

Разбираемся в подробностях долгожданного перехода
EPA / TASS

MVP НБА 2018 года Джеймс Харден в ближайшее время покинет «Хьюстон» и присоединится к «Бруклину». Об этом сообщил журналист ESPN Эдриан Воджнаровски.

В изначально трехсторонней сделке «Нетс» отдали за Хардена много активов. Ради того, чтобы заполучить звездного защитника, «Бруклину» пришлось расстаться с четырьмя игроками, тремя выборами на драфте, а также предоставить «Хьюстону» право поменяться с ними еще четырьмя пиками при желании. Этот обмен уже окрестили самым крупным в истории НБА: ни за одного игрока в истории лиги еще не отдавали 11 активов сразу.

Кроме того, «Бруклину» придется расстаться с крупной суммой денег, так как зарплата Хардена на 25% выше зарплат игроков, покинувших команду, вместе взятых. «Нетс» будут вынуждены платить более высокий «налог на роскошь» — штраф за превышение потолка зарплат, который с переходом 31-летнего игрока вырастет на $20-30 млн.

Американские журналисты отмечают, что звездное трио, сложившееся в «Бруклине» из Джеймса Хардена, Кевина Дюрэнта и Кайри Ирвинга заработает за этот сезон больше, чем весь состав пяти команд НБА. Бобби Маркс из ESPN подсчитал, что суммарно главные звезды «Нетс» получат $114,8 млн за сезон — это выше, чем вся платежная ведомость «Нью-Йорка» ($92,1 млн), «Оклахомы» ($95,6 млн), «Шарлотт» ($105,1 млн), «Сакраменто» ($107,8 млн) и «Атланты» ($114,7 млн).

Переход Хардена не являлся простой сделкой. Помимо «Хьюстона» и «Бруклина» в нее оказались вовлечены «Кливленд» и «Индиана», которые были призваны помочь «Рокетс» решить свои проблемы после потери первой звезды команды. Помимо того, что техасцы желали разгрузить платежную ведомость и не попасть под «налог на роскошь» в этом сезоне, им надо было остаться конкурентоспособной франшизой.

Для решения первой проблемы «Хьюстон» обменял доставшихся ему из «Бруклина» Торина Принса и Джарретта Аллена на Данте Экзама и выбор на драфте-2022, а вопрос с качеством игры «Рокетс» закрыли с помощью «Индианы», выписав оттуда находящегося в прекрасной форме ветерана Виктора Оладипо в обмен на Кариса Леверта.

Итак, полная схема сделки по Хардену выглядит следующим образом:

В «Бруклин»: Джеймс Харден

В «Хьюстон»: Виктор Оладипо, Данте Экзам, Родион Куруц, 3 пика 1-го раунда «Бруклина» (2022, 2024, 2026 годы, все без защиты), пик 1-го раунда «Милуоки» (2022, без защиты), 4 права обмена пиками 1-го раунда с «Бруклином» (2021, 2023, 2025, 2027 годы, все без защиты)

В «Кливленд»: Джарретт Аллен, Торин Принс

В «Индиану»: Карис Леверт, пик 2-го раунда

Громкий обмен прокомментировал разыгрывающий «Голден Стэйт» Стеф Карри, тоже имеющий опыт выступлений в супер-звездной франшизе:

«Просто с ума сойти. Я понимаю, в этой лиге ничему не стоит удивляться, а блокбастеры вроде этого уже происходили в последние четыре, пять, шесть лет. Но все же невероятно думать о том, что это все-таки случилось, о том, как изменился расклад сил в лиге.

Кей Ди играл с нами в той команде, которая у нас была, а теперь он вместе с Кайри и Джеймсом. Будет очень интересно посмотреть на них», — заявил Карри.

Джеймс Харден защищал цвета «Рокетс» с 2012 года. Помимо звания MVP в сезоне 2018 года, за этот период Харден восемь раз вызывался на Матч всех звезд и шесть раз попадал в первую символическую пятерку по итогам сезона.