Ферстаппен впервые в карьере выиграл сезон «Формулы-1»

Голландец обошел Льюиса Хэмилтона на восемь очков
Чемпион «Формулы-1» Макс Ферстаппен /Zuma \ TASS

Пилот команды «Ред Булл» Макс Ферстаппен впервые в карьере стал чемпионом «Формулы-1». 24-летний голландец выиграл Гран-при Абу-Даби и обошел своего главного соперника – Льюиса Хэмилтона из «Мерседеса» – на восемь очков. Третью позицию в общем зачете занял партнер британца по команде финн Валттери Боттас.

Перед заключительным, 22-м, этапом сезона у Ферстаппена и Хэмилтона было равное количество баллов — по 369,5. Британец лидировал за семь кругов до финиша Гран-при Абу-Даби, опережая Макса на 10 секунд. За пять кругов до окончания заезда канадец Николас Латифи из «Уильямса» разбил свою машину, на трассу выпустили машину безопасности. Ферстаппен воспользовался ситуацией и заехал на пит-стоп. В итоге после рестарта, который случился на последнем круге, голландец благодаря свежим шинам обогнал Хэмилтона.

«Ред Булл» одержал первую победу в чемпионате с 2013 г. «Это невероятно. Я всю гонку боролся, у меня даже ноги свело, — признался Ферстаппен после заезда. — Это невероятно. Я не знаю, что сказать. Ребята в моей команде заслуживают это. Мне нравится работать с ними, мы вместе с 2016 г. Нам наконец-то повезло».

Если бы Хэмилтон выиграл гонку, он стал бы первым в истории восьмикратным чемпионом «Формулы-1». «Прежде всего поздравляю Макса и его команду, — сказал британец. — Мы отлично поработали, мы тяжело трудились весь год. Я горжусь командой, горжусь быть частью этого путешествия. В последней части сезона мы выложились на 100%. Чувствовать себя хорошо в машине последние несколько месяцев было важно. Пандемия продолжается, желаю всем оставаться здоровыми».