Организаторы «Дакара» заморозили стартовые взносы белорусской команды


Организаторы ралли-рейда «Дакар» исключили из соревнований белорусскую команду «МАЗ-СПОРТавто». Начальник команды Сергей Вязович заявил на пресс-конференции на Youtube-канале, что стартовые взносы, внесенные для участия в ралли, на данный момент заморожены.

Белорусская команда была исключена из соревнований из-за санкций, которым был подвергнут Минский автомобильный завод. Планировалось, что от МАЗа в ралли-рейде выступят три экипажа.

«У нас успешно приняли стартовые взносы. На сегодняшний день данные средства заморожены. Трактовка их: возврат уже уплаченных регистрационных взносов невозможен, если существует риск прямого либо косвенного перевода денежных средств в пользу Минского автомобильного завода. Хотелось бы напомнить, что средства были уплачены Белорусской автомобильной федерацией, и все договорные отношения организация вела именно с ними», – рассказал Сергей Вязович.

«Вся ситуация, наверно, перешла какую-то грань. Бесконечно издеваются над спортсменами. То заберут флаг, то отберут гимн. Теперь попытка отобрать автомобиль. Это не красит мировой спорт. Процесс решения этих вопросов с позиции силы недопустим», – прокомментировал Вязович снятие команды с ралли.

Поддержку белорусским гонщикам выразила российская команда «КАМАЗ-Мастер». «МАЗ-СПОРТавто» выступает в «Дакаре» с 2012 г. В 2018 г. команда заняла второе место в зачете грузовиков, в 2020 г. – третье.

Ралли-рейд «Дакар-2022» пройдет с 2 по 14 января в Саудовской Аравии.