Белорусская команда не примет участия в «Дакаре» из-за санкций

Турнир остался без трех экипажей «МАЗа»
Экипаж «МАЗа» на прошлогоднем «Дакар» /Dakar / Facebook

Команда «МАЗ-СПОРТавто», представляющая Белоруссию, не сможет принять участие в ежегодном ралли-рейде «Дакар». Об этом сообщает «Чемпионат» со ссылкой на компанию-организатора гонки — A.S.O.

По информации издания, отстранение команды от турнира связано с санкциями, которым был подвергнут Минский автомобильный завод. Организаторы автомарафона подчеркнули, что убрали команду из числа участников по решению властей Франции.

Ранее планировалось, что от «МАЗа» в ралли-рейде выступят три экипажа. Они находились в предварительном списке зачета грузовиков, но затем внезапно пропали из него. Это стало неожиданностью в том числе и для самих спортсменов.

«Вследствие мер, принятых Европейским союзом и затрагивающих различные белорусские юридические лица, включая автопроизводителя «МАЗ», французские власти проинформировали организаторов «Дакара», что для «МАЗа» юридически невозможно принять участие в гонке 2022 года», — заявили источнику в пресс-службе A.S.O.

Санкции Европейского союза в отношении 78 белорусских физических лиц и восьми организаций, среди которых есть и «МАЗ», вступили в силу 21 июня этого года. Таким образом, ЕС отреагировал на инцидент в связи с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс 23 мая. На борту находился Роман Протасевич, основавший популярный общественно-политический Telegram-канал Nexta. Протасевич был задержан белорусскими правоохранителями и не смог продолжить полет.

Новый «Дакар», который станет 44-м в истории, пройдет со 2 по 14 января в Саудовской Аравии. Административные и технические проверки состоятся 30 и 31 декабря.