Хэмилтон выиграл этап «Формулы-1» в Катаре, Мазепин финишировал последним


В Катаре на автодроме «Лосаил» завершился первый в истории страны этап «Формулы-1». Его победителем стал семикратный чемпион мира британец Льюис Хэмилтон из «Мерседеса».

«Все получилось достаточно просто в том смысле, что борьбы впереди не было. Конечно, мне нравится, когда приходится прорываться через пелотон, однако сегодня нам были нужны очки, и команда проделала очень достойную работу», – прокомментировал победитель ход гонки.

Хэмилтон стартовал с поул-позиции (наиболее выгодное место для начала гонки, занимаемое по итогам квалификации — «Ведомости. Спорт»), а оказавшийся вторым в квалификации голландец Макс Ферстаппен был оштрафован на пять мест за проезд под желтыми флагами и стартовал с седьмой позиции. В итоге пилот «Ред Булла» финишировал вторым.

Третье место на Гран-при Катара завоевал испанский гонщик «Альпин» Фернандо Алонсо. Для двукратного чемпиона мира этот подиум стал 98-м за карьеру и первым спустя 7 лет 3 месяца и 25 дней. 40-летний Алонсо вернулся в «Формулу-1» после двухлетнего перерыва. Испанец был признан гонщиком дня по итогам Гран-при.

Россиянин Никита Мазепин из «Хаас» стал 18-м – последним среди финишировавших.

Ферстаппен остается лидером чемпионата – 351,5 очка, но одержавший две победы подряд Хэмилтон существенно сократил отставание – 343,5 очка. На третьей позиции располагается финский пилот «Мерседеса» Валттери Боттас – 203 очка. До финиша чемпионата осталось провести два этапа.