Лидеры сезона «Формулы-1» попали в аварию, машина Мазепина сломалась. Итоги Гран-при Италии

Выиграл этап мексиканский пилот «Макларена» Даниэль Риккардо
Мексиканский гонщик Даниэль Риккардо /«Формула-1» / Twitter

Австралийский пилот команды «Макларен» Даниэль Риккардо выиграл Гран-при Италии «Формулы-1». Второе место на 14-м этапе чемпионата мира занял партнер Риккардо по команде британец Ландо Норрис. Третьим к финишу пришел мексиканец Серхио Перес из «Ред Булл», но к его времени было добавлено пять штрафных секунд, после чего призовое место досталось финну Валттери Боттасу из «Мерседеса». В субботу, 11 сентября, Боттас выиграл спринтерскую гонку.

32-летний Риккардо одержал восьмую победу в карьере в «Формуле-1». Он выиграл этап чемпионата мира впервые с 2018 г., тогда австралиец представлял «Ред Булл». Риккардо выступает в элитной серии гонок с 2011 г. Пилот «Макларена» стал лучшим на Гран-при впервые с 2012 г., тогда британец Дженсон Баттон выиграл гонку в Бразилии. Первые два места на Гран-при гонщики «Макларена» в последний раз занимали в 2010 г.

На 26-м круге минувшего этапа в Италии лидеры чемпионата голландец Макс Ферстаппен из «Ред Булла» и британец Льюис Хэмилтон из «Мерседеса» столкнулись друг с другом и сошли с дистанции. В начале круга Ферстаппен и Хэмилтон вместе входили в поворот, голландец проходил поворот по внутреннему радиусу, подскочил на бордюр и налетел на болид британца. После чего оба пилота выехали за пределы трассы и застряли в гравии. Никто из гонщиков не пострадал.

Российский пилот «Хааса» Никита Мазепин также не сумел завершить гонку. Как сообщается на странице команды в Twitter, Мазепин сошел с дистанции на 44-м круге из-за проблем с мотором. До этого он получил штраф в пять секунд за столкновение с партнером по команде Миком Шумахером. Немец в итоге пришел к финишу 15-м. Также из-за технических проблем Мазепин не смог закончить гонку на Гран-при Нидерландов, которое состоялось в прошлые выходные.

После 14-ти этапов сезона 2021 г. в «Формуле-1» лидирует Ферстаппен с 226,5 очками, на втором месте — семикратный чемпион мира Хэмилтон (221,5), на третьей позиции — Боттас (141). 22-летний Мазепин, проводящий дебютный сезон в элитной серии гонок, пока не набрал ни одного очка и располагается на 20-й позиции. Мик Шумахер также не имеет баллов и идет 19-м.

Следующий этап «Формулы-1» пройдет с 24 по 26 сентября в России.