Ферстаппен выиграл первый за 36 лет Гран-при Нидерландов

Россиянин Никита Мазепин не смог завершить гонку
EPA

Сегодня, 5 сентября, в рамках чемпионата мира «Формулы-1» завершился Гран-при Нидерландов. Победителем домашнего для себя этапа стал пилот команды «Ред Булл» Макс Ферстаппен.

«Формула-1» вернулась в Нидерланды впервые за 36 лет. В последний раз трасса «Зандворт» принимала гонки элитной серии в 1985 г. Перед Гран-при Ферстаппен говорил, что не проводил специальных тренировок на симуляторе, чтобы подготовиться к этой трассе, но это не помешало ему одержать победу. Он сдержал натиск действующего чемпиона Льюиса Хэмилтона, ставшего вторым и установившим быстрый круг. Замкнул тройку партнер Хэмилтона по «Мерседесу» Валттери Боттас.

В очковой зоне гонку завершили также Пьер Гасли («Альфа Таури»), Шарль Леклер («Феррари»), Фернандо Алонсо («Альпин»), Карлос Сайнс («Феррари»), Серхио Перес («Ред Булл»), Эстебан Окон («Альпин») и Ландо Норрис («Макларен»).

Российский пилот команды «Хаас» Никита Мазепин не сумел завершить гонку. Из-за проблем с гидравликой он сошел с дистанции на 43-м кругу гонки. К тому моменту он шел на 19-й позиции, опережая своего партнера по команде Мика Шумахера на полминуты. Пилот «Альфа Таури» Юки Цунода также не смог финишировать.

На Гран-при Нидерландов впервые с 2019 г. в гонке участвовал польский пилот Роберт Кубица. Он заменил в болиде «Альфа Ромео» Кими Райкконена, у которого диагностировали коронавирус. Финский пилот успел провести пятничные тренировки до того, как узнал о положительном результате теста. Кубица заменил его на квалификации и в гонке. Поляк финишировал на 15-й позиции.

Лучшим гонщиком дня болельщики признали Серхио Переса из «Ред Булла». Мексиканский гонщик стартовал с пит-лейна — таким образом его оштрафовали за замену мотора. Несмотря на блокировку колеса и ранний пит-стоп с целью замены поврежденной шины, Перес сумел совершить серию обгонов по ходу гонки и финишировал на восьмой позиции, принеся в копилку команды четыре очка.

По итогам Гран-при Нидерландов Макс Ферстаппен вернул себе лидерство в личном зачете «Ф-1». Он набрал 224,5 очка и обгоняет Льюиса Хэмилтона на три балла. Третье место с отставанием почти в сотню очков занимает Валттери Боттас, его преследуют Ландо Норрис, Серхио Перес, Шарль Леклер и Карлос Сайнс.

Следующий этап «Формулы-1» стартует уже в пятницу. Пилоты сразятся за титул Гран-при Италии на автодроме в Монце. Этот этап будет экспериментальным — на нем второй раз в сезоне 2021 г. протестируют спринт-квалификацию, по итогам которой гонщики распределят между собой места на стартовой решетке в гонке.