В «Формуле-1» может появиться еще один российский пилот


В «Формуле-1» может появиться второй российский пилот. Об этом пишет главный автор официального сайта «Ф-1» Лоренс Барретто в статье о претендентах на место в болиде «Альфа Ромео» на следующий сезон.

Среди прочих претендентов Барретто называет юниора «Феррари» Роберта Шварцмана. «Российский пилот претендовал на место в «Ф-1» в этом году, однако «Феррари» в итоге решила оставить его на второй сезон в «Ф-2», чтобы он отточил мастерство. Но они надеялись, что к середине сезона он окажется выше третьего места в чемпионате. Тем не менее впереди еще четыре этапа, каждый из которых состоит из трех гонок, и Роберт отстает от лидера Оскара Пиастри всего на 17 очков. В случае чемпионства в «Ф-2» «Феррари», безусловно, будет искать Шварцману место в «Ф-1» — и, вполне возможно, в «Альфа Ромео», — пишет автор.

В случае, если Шварцман получит место в команде «Формулы-1», следующий сезон гоночной серии станет первым с двумя россиянами в качестве основных пилотов. Ранее в «Ф-1» выступали Виталий Петров («Рено», «Лотус», «Кэтерхэм», 2010-2012 гг.), Даниил Квят («Торо Россо», «Ред Булл», «Альфа Таури», 2014-2017 и 2019-2020 гг.), Сергей Сироткин («Уильямс», 2018 г.) и Никита Мазепин («Хаас», 2021-н.в.).

В качестве прочих кандидатов на место в болиде «Альфа Ромео» на следующий сезон Барретто называет пилота «Мерседес» Валттери Ботаса, резервиста «Астон Мартин» Нико Хюлькенберга, юниора «Феррари» Каллума Айлотта, юниора «Альпин» Чжоу Гуаньюя и резервиста «Ред Булл» Алекса Албона. Автор также не исключает возможность продления командой контракта с Кими Райкконеном, Антони Джовинацци или с обоими гонщиками.