«Формула-1». Ферстаппен потерял лидерство в общем зачете, Окон впервые одержал победу


Сегодня состоялась последняя гонка «Формулы-1» перед большим перерывом — Гран-при Венгрии.

Гонка приобрела неожиданное развитие уже на первом круге — ошибка пилота команды «Мерседес» Валттери Боттаса спровоцировала массовую аварию, в результате которой с дистанции сошло шестеро гонщиков: Ландо Норрис («Макларен»), Серхио Перес («Ред Булл»), Шарль Леклер («Феррари»), Лэнс Стролл («Астон Мартин») и сам Боттас. Позже снялся с гонки и российский пилот Никита Мазепин («Хаас»).

В аварии пострадали многие болиды, которые впоследствии все же смогли продолжить гонку. Среди них — «Ред Булл» Макса Ферстаппена, который лидировал в общем зачете до этой гонки. Машину Макса отремонтировали, но он не смог вернуть себе лидирующие позиции на трассе, став лишь десятым. Его главный соперник Льюис Хэмилтон, напротив, прошел достаточное количество соперников и закончил гонку на подиуме.

Победителем Гран-при Венгрии стал французский пилот команды «Альпин» Эстебан Окон — впервые в своей карьере. Молодого пилота большую часть гонки атаковал четырехкратный чемпион «Ф-1» Себастьян Феттель. Немецкий гонщик не сумел обойти оборону Окона, и его «Астон Мартин» пересек финишную черту вторым.

В общем зачете Хэмилтон снова захватил лидерство. Он опережает Ферстаппена на шесть очков (192 балла против 186). Третье место удерживает Ландо Норрис из «Макларена». Свои первые очки в этом сезоне также набрали оба пилота «Уильямса». Николас Латифи финишировал восьмым с четырьмя очками, а Джордж Расселл — девятым с двумя баллами.

Следующая гонка «Формулы-1» пройдет через четыре недели. 29 августа гонщики выйдут на старт Гран-при Бельгии.