Мазепин назвал «Формулу-1» «двуличным миром»


Российский пилот американской команды «Хаас» Никита Мазепин заявил, что «Формула-1» — это «двуличный мир», в котором успешных пилотов критикуют меньше, чем других за совершение аналогичных ошибок. Слова гонщика приводит портал The Race.

После первой квалификации сезона 2021 г. Мазепина обвинили в нарушении джентльменского соглашения, согласно которому пилоты не обгоняют друг друга на последних поворотах перед стартом быстрого круга. Накануне в квалификации Гран-при Австрии соглашение было нарушено многими гонщиками. Пилота команды «Астон Мартин» Себастьяна Феттеля обошли несколько коллег, из-за этого немец замедлился и в итоге помешал представителю «Альпин» Фернандо Алонсо.

«Все должно быть последовательно — тогда все будут довольны. Это битва, которую мы никогда не выиграем. В конце концов, «Формула-1» — это развлекательный вид спорта, и людям нравится видеть счастье и злость одновременно. Им нравится такой спектр эмоций, и я думаю, что руководство отлично это понимает и пользуется этим. Поэтому не думаю, что мы сможем это исправить, к сожалению», — сказал Мазепин.

Российскому гонщику 22 года. В прошлом сезоне он выступал в «Формуле-2» за Hitech GP, по итогам чемпионата занял пятое место. В декабре 2020 года гонщик подписал многолетний контракт с «Хаас». В нынешнем сезоне в общем зачете Мазепин, не набравший очков, занимает предпоследнее, 19-е место. На данный момент состоялось восемь этапов. Лучшим для Мазепина стало Гран-при Азербайджана, тогда он пришел к финишу 14-м.