Российский гонщик впервые в сезоне выиграл гонку «Формулы-2»

TASS

Российский пилот команды «Према» Роберт Шварцман стал победителем первой гонки Гран-при Азербайджана, третьего этапа «Формулы-2». Он лидировал от старта до финиша. На втором месте завершил заезд британец Дэн Тиктум из «Карлин», тройку замкнул представитель «УНИ-Виртуози» китаец Гуанью Чжоу. Вторая гонка этапа в Баку состоится позднее в субботу.

«Эта победа многое для меня значит. Нам сильно не хватало результатов на первых двух этапах. Было невезение, мы с командой допускали ошибки, из-за чего у нас не было попаданий на подиумы. Хорошие ощущения от победы и подиума. Нет, я не был удивлен нашим темпом, несмотря на слабую квалификацию. В целом у меня были хорошие ощущения на этой трассе», — сказал Шварцман на пресс-конференции (цитата по «Чемпионату»).

Роберту Шварцману 21 год. В сезоне 2019 г. он выиграл «Формулу-3». В «Формуле-2» гонщик выступает второй год. В прошлом сезоне Шварцман занял четвертое место в общем зачете, победил в четырех гонках. Выиграл предыдущий чемпионат «Формулы-2» Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера. С этого сезона Шумахер и россиянин Никита Мазепин выступают в «Формуле-1» за «Хаас».

Благодаря победе Шварман вышел на пятое место в общем зачете, в его активе 45 очков. От третьего места россиянин отстает на семь баллов (Оскар Пиастри, «Према»). От второго места его отделяют десять очков (Тео Пуршер, «АРТ»). Лидирует в общем зачете Гуанью Чжоу (78 очков).