«Государству наплевать на всех спортсменов». Миллиардер Мазепин рассказал о проблемах сына

31 мая гонщик защитил выпускную работу в МГУ. Теперь он может уйти в армию
Валерий Шарифулин / фотохост-агентство ТАСС

Предприниматель Дмитрий Мазепин, владелец компании «Уралхим» и отец пилота «Формулы-1» Никиты Мазепина, рассказал о трудностях сына в Московском государственном университете (МГУ). В конце мая спортсмен защитил выпускную квалификационную работу на факультете глобальных процессов.

Мазепин-старший выступил на секции «Роль спорта в формировании молодежной политики будущего» в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Большая проблема – что по окончании карьеры наши спортсмены становятся мусором, они никому не нужны. Даже если ты выиграл Олимпиаду, когда заканчиваешь со спортом, ты не нужен – а речь про совсем молодых людей. И наше государство ничего не дает для того, чтобы спортсмены поступили в университеты: ни дополнительных баллов, ничего. Если ты спортсмен – иди в институт физкультуры. Я на примере Никиты все это знаю», — заявил бизнесмен.

По словам Мазепина, вузы не идут на встречу спортсменам. «Более того, даже с военной кафедрой есть проблемы. У него 23 гонки [в сезоне], а ему говорят: тебе нужно быть на военной кафедре, нужно быть на сборах. И никто не хочет слушать. МГУ – единственный вуз, который хоть как-то [пытается помочь]. Государству наплевать на них, на всех спортсменов. Есть ЦСКА, который как-то берется – но это не то, как должно быть», — сказал Мазепин-старший.

Как отметил предприниматель, его сыну грозит призыв в армию. «Недавно Никите сказали: если не пройдешь полтора месяца военных сборов, не закончишь военную кафедру. Он мне говорит: «Папа, а что делать? У меня же каждые две недели гонка». И к кому это вопрос? Это ведь не про Никиту Мазепина, а вообще про всех спортсменов. На самом деле ведь учеба и спорт должны быть вместе», — заключил миллиардер.

Никите Мазепину 22 года. В прошлом сезоне он выступал в чемпионате «Формулы-2» за Hitech GP, по итогам чемпионата занял пятое место. В декабре 2020 года гонщик подписал многолетний контракт с американской командой «Формулы-1» «Хаас».

Бизнесмен Дмитрий Мазепин является генеральным директором «Уралхима» и заместителем председателя совета директоров компании «Уралкалий». В 2021 г. Мазепин-старший занял 150-е место в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние оценивается в $800 млн.