Серена Уильямс стала главной героиней Гран-при Монако. Она махала флагом и встречала гонщиков

Голландец Макс Ферстаппен выиграл заезд и вышел в лидеры чемпионата
TASS

Голландский пилот «Ред Булл» Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Монако, пятый этап «Формулы-1» сезона 2021 г. Вторым к финишу пришел испанец Карлос Сайнс из «Феррари», третья позиция — за представителем «Макларена» британцем Ландо Норрисом. Российский пилот «Хаас» Никита Мазепин впервые в карьере завершил гонку не последним из финишировавших, он стал 17-м и обогнал своего партнера по команде немца Мика Шумахера.

Гонщик «Феррари» Шарль Леклер из-за технических проблем не смог выйти на старт домашнего этапа. Ранее монегаск победил в квалификации к гонке. Семикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон («Мерседес») завершил заезд лишь на седьмом месте, в связи с чем уступил Ферстаппену лидерство в общем зачете. У голландца — 105 баллов, у британца — 101 очко, на третьем месте располагается Норрис с 56 очками. Ферстаппен впервые в карьере победил на Гран-при Монако. Рекордсменом по числу побед в Монте-Карло является Хэмилтон, он выигрывал этот этап трижды.

Гран-при Монако является одним из самых престижных заездов в календаре «Формулы-1». Этап проводится с 1950 г. С 1951 по 1954 гг. соревнования не организовывались из-за гибели одного из пилотов во время практики. В прошлом году гонку в Монте-Карло также отменили, причиной стала пандемия коронавируса. Следующим этапом чемпионата мира станет Гран-при Азербайджана, оно пройдет с 4 по 6 июня.

Финал заезда в Монако запомнился участием в нем американской теннисистки Серены Уильямс. Спортсменке доверили встречать победителя Гран-при Монако клетчатым флагом. Перед стартом гонки Уильямс выкладывала stories на своей странице в Instagram из гаража Хэмилтона, которого назвала «своим лучшим другом». Многие болельщики в социальных сетях отмечали, что американка вяло махала флагом в связи с победой Ферстаппена.

«Великолепный Гран-при. Очень рада, что получилось оказаться здесь. Я тренируюсь и собираюсь выступить на «Ролан Гаррос» (второй турнир Большого шлема начнется 30 мая в Париже — «Ведомости. Спорт»). Поздравляю Макса, это его праздник сегодня. Не думаю, что могу давать советы ему, это совершенно другой вид спорта», — сказала Уильямс после гонки.

В общей сложности на счету американки 39 побед на турнирах из серии Большого шлема с учетом выступления в парном разряде и в миксте. По количеству титулов в одиночном разряде она уступает только Маргарет Корт (24), выступавшей во второй половине прошлого века. Серена Уильямс — четырехкратная олимпийская чемпионка в одиночном и женском парном разрядах. Она является рекордсменкой в женском теннисе по заработанным призовым.