Хэмилтон пожаловался на превращение «Формулы-1» в «клуб мальчиков-миллиардеров»

С этого сезона в элитной серии гонок участвует Никита Мазепин — сын бизнесмена Дмитрия Мазепина
ТАСС

Семикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон в интервью испанскому изданию As рассказал о финансовых сложностях, которые стоят перед начинающими автогонщиками. По словам британского пилота «Мерседес», спортсмену из простой семьи в настоящее время почти невозможно пробиться в «Формулу-1».

«Не знаю, могу ли я судить, хорошее это поколение или плохое. Я пришел вместе с Нико Росбергом и Робертом Кубицей, незадолго до меня был Фернандо Алонсо, до этого была эра Михаэля Шумахера — всегда будут какие-либо эпохи. Лично я считаю, что сейчас мы живем в такое время, когда «Формула-1» превратилась в клуб мальчиков-миллиардеров. Если бы я начал все сначала, будучи ребенком из семьи рабочего класса, я не смог бы оказаться здесь, потому что у других мальчиков было бы гораздо больше денег», — сказал лидер элитной серии гонок.

По словам Хэмилтона, «Формуле-1» нужно проводить реформы, чтобы сделать соревнования доступными для спортсменов из более скромных семей. На данный момент в чемпионате мира принимают участие сразу три сына миллиардеров – канадцы Лэнс Стролл («Астон Мартин») и Николас Латифи («Уильямс»), а также россиянин Никита Мазепин («Хаас»), чей отец, Дмитрий Мазепин, руководит «Уралхимом» и «Уралкалием».

Льюису Хэмилтону 36 лет. С 2017 по 2020 гг. он выиграл четыре чемпионских титула подряд, всего на его счету семь победных сезонов. Если британец победит в текущем сезоне «Формулы-1», то станет первым в истории восьмикратным чемпионом мира. Гонщик является обладателем рекорда по количеству побед на этапах «Формулы-1» (98). С 2013 г. Хэмилтон выступает за «Мерседес».

Британец затруднился ответить, кто будет лидером элитной серии гонок после окончания его карьеры. Как отметил спортсмен, помимо голландца Макса Ферстаппена из «Ред Булла», существует еще несколько вероятных кандидатов. «Есть группа молодых талантов – с моей точки зрения, у Ландо Норриса (из «Макларена» — «Ведомости. Спорт») огромный потенциал, как и у Шарля Леклера (из «Феррари» — «Ведомости. Спорт»). Не могу дать прогноз, кто из них станет лидером», — отметил Хэмилтон.

После четырех этапов текущего сезона Хэмилтон лидирует в личном зачете «Формулы-1» с 94 баллами. Он опережает ближайшего преследователям — Ферстаппена — на 14 баллов. Тройку лидеров замыкает партнер Хэмилтона по команде финн Валттери Боттас с 47 очками. Пятый этап чемпионата мира 2021 г., Гран-при Монако, проходит с 20 по 23 мая.