«Формула-1» опробует новый формат гонок — квалификацию заменят зрелищными спринт-заездами


Руководство «Формулы-1» официально утвердило новый формат гоночного уик-энда, который будет опробован по ходу сезона 2022 г. Боссы гоночной серии хотят распределять места на стартовой решетке в гонке по результатам спринтерского заезда на 100 км.

На официальном сайте Международной автомобильной федерации (FIA) появилась информация о том, что в следующем сезоне такие заезды проведут на трассах в Сильверстоуне и Монце. Место третьего экспериментального уик-энда еще не утверждено, но, вероятно, им станет автодром, принимающий Гран-при Бразилии.

Уик-энд со спринт-гонками будет проходить следующим образом: в пятницу пилоты проведут первую свободную практику и квалификационные заезды, которые определят их позиции на старте спринтерского заезда; в субботу гонщики выйдут на вторую свободную практику и саму спринтерскую гонку, которая определит их положение на стартовой решетке воскресного Гран-при.

Успешное выступление в спринте может принести пилотам дополнительные очки. Обсуждается вариант с присуждением победителю спринта трех очков. Пилот, пришедший вторым, получит два очка, а третим — одно.

В нынешнем сезоне гоночные уик-энды состоят из двух тренировочных сессий в пятницу, одной практики и квалификационных заездов в субботу и самой гонки в воскресенье. Дополнительных очков за результаты квалификационного заезда не предусмотрено.