Мазепин не встал на колено перед гонкой «Формулы-1» и финишировал последним


Российский пилот американской команды «Хаас» Никита Мазепин стал последним из финишировавших на Гран-при Эмилии-Романьи (17-е место). 22-летний спортсмен впервые завершил заезд в элитной серии гонок. На первом этапе — Гран-при Бахрейна — Мазепин попал в аварию на стартовом круге и не смог продолжить соревнование.

Выиграл заезд в итальянской Имоле голландский гонщик «Ред Булл» Макс Ферстаппен. Вторым к финишу пришел семикратный чемпион мира британец Льюис Хэмилтон из «Мерседес», третьим стал его соотечественник из «Макларена» Ландо Норрис. Партнер Мазепина по «Хаас» Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера, завершил гонку 16-м.

Пилоты стартовали в проливной дождь. По ходу заезда трое гонщиков сошли с дистанции из-за столкновений. Уже на втором круге после контакта с болидом Мазепина трассу покинул канадец Николас Латифи из «Уильямса». В середине гонки в аварию попали второй пилот «Уильямс» британец Джордж Рассел и финский гонщик «Мерседес» Валттери Боттас. Соревнование было остановлено для уборки обломков болидов.

Никита Мазепин и еще девять пилотов «Формулы-1» не встали на колено перед стартом Гран-при Эмилии-Романьи. С прошлого сезона подобная акция проводится в знак солидарности с движением Black Lives Matter («Жизни черных важны»). Сторонники данного движения выступают против полицейского произвола в отношении темнокожих людей.

Следующим этапом «Формулы-1» станет Гран-при Португалии, оно пройдет с 30 апреля по 2 мая.