Экс-глава «Формулы-1»: активисты Black Lives Matter используют Хэмилтона для заработка денег


Бывший руководитель «Формулы-1» Берни Экклстоун в интервью британскому изданию The Telegraph заявил, что представители антирасистского движения Black Lives Matter («Жизнь чернокожих имеет значение») используют известность семикратного чемпиона мира Льюиса Хэмилтона для заработка денег.

«Если бы я оставался в «Формуле-1», никогда бы не надевал футболки с антирасистскими лозунгами, это точно. Также я не разрешил бы вставать на одно колено. Что касается Хэмилтона, я говорил его отцу: «Льюису нужно быть осторожным». Его используют сторонники Black Lives Matter — таким способом они получают много денег. И никто не знает, куда они идут», — заявил 90-летний бизнесмен, возглавлявший «Формулу-1» до 2017 г.

Льюису Хэмилтону 36 лет. С 2017 по 2020 гг. он выиграл четыре чемпионских титула подряд, всего на его счету семь победных сезонов. Гонщик является обладателем рекорда по количеству побед на этапах элитной серии гонок (93). С 2013 г. он выступает за «Мерседес».

В минувшем сезоне Хэмилтон активно поддерживал движение Black Lives Matter как в своих соцсетях, так и оффлайн, на этапах «Формулы-1». В частности, он стал автором инициативы, согласно которой все участники чемпионата мира по автогонкам вставали на одно колено перед заездами в поддержку Black Lives Matter.

Движение Black Lives Matter появилось в 2013 г. Оно набрало новую силу после смерти афроамериканца Джорджа Флойда 25 мая прошлого года. Во время задержания полицейский надавил ему коленом на горло и не реагировал на крики мужчины. После этого Флойд умер в больнице, а в США начались массовые беспорядки. Основной целью движения Black Lives Matter является противодействие полицейскому произволу в отношении темнокожих людей.