FIA выбрала нового президента. Мировым автоспортом будет рулить богач-новатор из Эмиратов

Мохаммед бен Сулайем сменил правившего 12 лет Жана Тодта
fia.com

Международная автомобильная федерация (FIA) провела выборы нового президента. Бывший шеф «Феррари» Жан Тодт руководил организацией 12 лет, три максимально разрешенных четырехлетних срока.

На место Тодта претендовали его заместитель британец Грэм Стокер и бывший раллист из ОАЭ Мохаммед бен Сулайем. Оба кандидата представили революционные программы. Бен Сулайем, в частности, обещал сделать гонки дешевле. В его планах удвоить число участников в автогонках по всему миру. Сулайем активно призывает развивать автоспорт путем создания множества местных недорогих чемпионатов.

Сулайем набрал 61,6% голосов, тогда как его соперник только 36,6%.

60-летний Мохаммед бен Сулайем – представитель очень богатой семьи из Дубая: его брат Султан Ахмед – глава крупного государственного регионального почтового и логиcтического оператора DP World с оборотом в $8,5 млрд в год и стоимостью $27 млрд.

Новый президент FIA провел в ралли 20 лет гоночной карьеры, он 14 раз выигрывал чемпионат Ближнего Востока. Бен Сулайем – президент автогоночной федерации ОАЭ, с 2008 г. вице-президент FIA по спорту во Всемирном совете автомобильной организации.

FIA ожидают перемены в финансовой политике. «Финансовый вопрос в ФИА полностью не проработан, – заявил Сулайем. – Мы хотим взглянуть на него по-новому и вернуть ФИА в бизнес в хорошем смысле этого слова. Прозрачность и подотчетность – главное, если вы хотите, чтобы вас принимали всерьез. К примеру, когда мы хотели взглянуть на счета ФИА, достать их оказалось очень трудно. Поэтому я уверен, что нужно последовать за ведущими федерациями мира, вроде МОК. Вы увидите на их сайте отчеты обо всех финансовых операциях».

Также бен Сулайем намерен провести реформу управления федерацией. Он собирается внедрить новую для организации должность исполнительного директора и тем самым освободить себя от рутинных повседневных обязанностей.

Еще в апреле бен Сулайем запустил Университет FIA и электронную библиотеку – онлайн-ресурс с архивом всех обучающих материалов. Цель – повысить доступность профильного образования, что должно увеличить количество гонщиков во всем мире.

По предположению издания Racefans, бен Сулайем будет пользоваться большими финансовыми возможностями ОАЭ для внедрения задуманных инициатив.