У Хэмилтона тяжелейшая концовка сезона — проиграл в Мехико, получил дисквалификацию в Бразилии, отстает в личном зачете

Британец впервые за пять лет может уступить чемпионство
британский автогонщик Льюис Хэмилтон /TASS

Семикратный чемпион мира британец Льюис Хэмилтон проводит один из сложнейших сезонов в карьере. За четыре этапа до финиша «Формулы-1» он отстает в личном зачете от голландца Макса Ферстаппена — 293,5 очков против 314,5. На соревнованиях в Мехико в прошлые выходы Хэмилтон уступил сопернику, после чего раскритиковал партнера по «Мерседесу» — финна Валттери Боттаса — за то, что тот слишком легко пропустил Ферстаппена на старте заезда.

В пятницу, 12 октября, Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Бразилии, опередив голландца на 0,438 секунды. Позже оказалось, что команда гонщика нарушила технический регламент: на болиде некорректно работала система снижения лобового сопротивления (DRS) — раскрытие системы при активации составляло больше максимально разрешенных 85 мм.

В итоге Хэмилтона дисквалифицировали и лишили поул-позиции (наиболее выгодного места для начала заезда благодаря победе в квалификации). Нарушение не было умышленным, поэтому Хэмилтон был допущен к дальнейшему участию в состязаниях. Тем не менее спринтерскую субботнюю гонку ему пришлось начать с последнего места. По ходу заезда британец показал чемпионский характер, поднявшись на 15-й позиций и финишировав пятым.

Позже Хэмилтон прокомментировал итоги спринта на 100 км. «Пока команда разбиралась со стюардами, я старался сосредоточиться на работе с моими инженерами, на собственных задачах и поддержать боевой настрой механиков. Это было еще до того, как я узнал вердикт стюардов (о дисквалификации — «Ведомости. Спорт»), который меня, конечно, расстроил. Но вдруг оказалось, что я сокращаю отставание от лидеров намного быстрее, чем ожидалось, хотя пришлось применять разные приемы, чтобы экономить топливо. Но я не сдавался, в такой ситуации нельзя сдаваться, надо просто идти вперед», — рассказал британец Sky Sports.

По итогам спринта определилась стартовая решетка для главного заезда Гран-при Бразилии, который пройдет сегодня, 14 октября, начало — в 20:00 по московскому времени. Из-за смены двигателя внутреннего сгорания Хэмилтон потеряет пять позиций и стартует с 10-го места.