Хэмилтон раскритиковал партнера, Мазепин вновь стал последним. Как прошел этап «Формулы-1» в Мексике

На первом месте в личном зачете укрепился Макс Ферстаппен из «Ред Булл»
голландский гонщик Макс Ферстаппен /Zuma \ TASS

Накануне вечером в Мексике прошел 18-й этап этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формулы-1» — Гран-при Мехико. Его победителем стал пилот «Ред Булл» Макс Ферстаппен, в личном зачете он увеличил отрыв от британца Льюиса Хэмилтона до 19 очков. Третьим к финишу пришел хозяин трассы и напарник Ферстаппена по команде Серхио Перес, от Хэмилтона он отстал лишь на 1,2 секунды.

Пятничная практика и квалификация подтвердили, что за победу в этом сезоне готовы бороться только гонщики «Мерседес» и «Ред Булл». Первую практику и квалификацию выиграл финн Валттери Боттас, а второй и третий тренировочные заезды остались за Ферстаппеном и Пересом соответственно.

Во время основного заезда Ферстаппен стартовал лучше соперников из «Мерседеса», после первого поворота оказавшись лидером гонки. Боттас, имея поул-позицию (наиболее выгодное место для начала заезда благодаря победе в квалификации) пропустил вперед не только Хэмилтона, но и голландца, за что подвергся после финиша критике со стороны партнера по команде.

«Я надеялся на более удачный старт от Валттери. В итоге я поравнялся с ним, и это хорошо. Потом я закрывал свою часть трассы, чтобы никто не пробился по внутренней траектории – я пытался сдержать любого пилота «Ред Булл», которого увижу в зеркалах, — рассказал Хэмилтон. — Я думал, что Валттери сделает то же самое, но он оставил калитку открытой для Макса. Конечно, это сильно осложнило гонку. Когда у тебя есть машина в лидерах, ты можешь играться со стратегией».

Российский гонщик пилот «Хаас» Никита Мазепин вновь занял последнее, 18-е, место, он отстал от лидера на три круга. В каждом из четырех предварительных заездов (три практики и квалификация) 22-летний спортсмен уступил своему партнеру по команде Мику Шумахеру. Итоговую гонку немец не смог завершить вследствие аварии на первом круге.

На старте основного заезда Мазепин смог подняться на 11-е место, но из-за низкой скорости болида с каждым кругом он опускался все ниже. На финише россиянин пытался опередить канадца Николаса Латифи из «Уильямса», но в итоге уступил ему больше минуты. После финиша Мазепин пожаловался на слишком медленные пит-стопы.

«Очень долгая гонка. Мы хорошо провели старт, здорово прорвались, и в первой части гонки все шло неплохо. Потом мы решили защититься от «Уильямса», и, к сожалению, пит-стоп вышел слишком медленным, они нас обогнали. Но, думаю, темп позволял удерживать их позади, учитывая, как тяжело обгонять на этой трассе. Увы, этого не произошло», — сказал россиянин, проводящий дебютный сезон в «Формуле-1»

В личном зачете Мазепин идет на последнем, 21-м, месте, Шумахер — 19-й. Оба пилота «Хааса» пока не набрали очков. Лучшим для Мазепина стало Гран-при Азербайджана, тогда он пришел к финишу 14-м.

До конца чемпионата осталось провести четыре этапа. Ферстаппен может впервые выиграть сезон «Формулы-1». Хэмилтон побеждал в элитной серии гонок семь раз, он делит рекорд по этому показателю с немцем Михаэлем Шумахером. Следующий Гран-при пройдет в Бразилии с 12 по 14 ноября.