Ферстаппен выиграл Гран-при США и упрочил лидерство в общем зачете «Формулы-1»

Отрыв от Хэмилтона – 12 очков
пилот «Ред Булл» Макс Ферстаппен /Zuma \ TASS

Голландский пилот команды «Ред Булл» Макс Ферстаппен выиграл 17-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» — Гран-при США, заезд прошел на автодроме Circuit of the Americas в Остине (штат Техас).

Вторым финишировал британец Льюис Хэмилтон из «Мерседеса», третье место занял партнер Ферстаппена по команде мексиканец Серхио Перес. Российский гонщик «Хаас» Никита Мазепин завершил гонку на 17-й позиции.

«Мы проиграли старт, так что нам пришлось думать о других вариантах. При этом износ шин на этой трассе очень сильный, так что нам было нужно придумать агрессивный вариант стратегии. Последние несколько кругов получились интересными. Да, в паре поворотов машина вставала боком, но было классно, я очень доволен тем, что мы продержались», – рассказал Ферстаппен о ходе гонки в интервью Planet F1.

В общем зачете сезона-2021 Ферстаппен оторвался от Хэмилтона на 12 очков. У голландца — 287,5 баллов, у британца — 275,5 очка. Третьим идет финн Валттери Боттас из «Мерседеса» – 185 баллов.

Ферстаппен одержал восьмую победу в сезоне. Советник команды «Ред Булл» Гельмут Марко считает, что для завоевания титула голландцу необходимо выиграть еще две гонки. Специалист считает, что наиболее удобными для этого будут следующие этапы, которые пройдут в Мексике (5-7 ноября) и Бразилии (12-14 ноября).

«Как я уже говорил, мы должны одержать десять побед, если хотим выиграть чемпионат, так что нужны еще две победы. Потом мы сможем немного успокоиться на Ближнем Востоке, поскольку на этих автодромах безумные прямые, и, конечно, у «Мерседеса» будет преимущество», – сказал Марко в интервью Sky Sports.

Сезон-2021 в «Формуле-1» завершится 12 декабря заездом в Абу-Даби (ОАЭ). Действующим чемпионом является Хэмилтон, Ферстаппен ни разу не побеждал в элитной серии гонок.